当前位置:首页 > 省级动态

上海:五项部署明确重点工作任务 推进高质量发展

发布时间:2021年02月03日 来源:央视新闻

  2月2日,2021年上海市气象工作会议召开。会议指出,2020年,上海气象部门努力做好各项气象保障服务工作,在主动服务长三角一体化发展、航运中心建设、科创中心建设等国家战略和深化智慧气象保障城市精细化管理能力等方面能够跨前一步、主动作为,积极应对挑战、提升自身能力,各项工作取得了优异成绩。

  会议对2021年重点工作任务做出五项部署。一是要深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,推进上海气象事业发展“十四五”1+8规划体系,服务社会主义现代化国际大都市建设,深化气象现代化建设引领区内核,打造亚太台风研究中心创新引擎和气象远洋导航自主创新高地,积极探索智慧气象提升城市治理示范区建设;二是要深化气象赋能,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,筑牢防灾减灾第一道防线,提高气象赋能经济社会发展,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感,着力做好生态气象服务和应对气候变化工作,今年将推出“品质生活、安全相伴”主题便民实事;三是要注重创新引领,增强监测精密、预报精准、服务精细能力,继续推动核心技术攻关、继续优化业务技术体系、不断完善干部人才队伍建设;四是要继续深化改革开放合作,增强气象事业高质量发展的动力活力,深化重点领域改革,创新长三角一体化工作机制,提升多层级开放合作水平;五是加强保障能力建设,努力营造良好发展环境,通过强化气象法制、工作执行和高质量党建来保障气象事业高质量发展。

  (作者:朱晔 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈