当前位置:首页 > 省级动态

浙江:气象信息服务各行业防御寒潮

发布时间:2021年12月27日 来源:中国气象报社

  年末,新一轮寒潮来袭,强度强、影响范围广、持续时间长。浙江省气象局于12月23日11时30分启动寒潮四级应急响应,省气象台发布寒潮警报。

  针对农业,省农业气象中心自12月20日起联合省农业技术推广中心发布农业气象服务专题服务信息,提醒农民做好寒潮来临前的防范措施、雨雪天气过后的应对措施。

  针对电力行业,省气象局为电力部门提供电线覆冰预报产品,提醒做好电力调度,保障用电安全。

  针对交通运输,省气象局提前三天发布高速公路行业气象专报,提醒防范大幅降温、大风和山区冰冻给道路运行带来的不利影响。

  此次寒潮影响期间,恰逢全国硕士研究生招生考试举行。为服务浙江考生,省气象局联合省教育考试院发布《每日浙江考研天气》,内容包括重要天气提醒、具体城市预报、“冻”感地图、温馨提示。

  在寒潮和疫情的双重影响下,绍兴市上虞区气象局向区疫情防控指挥部、志愿者及时发布寒潮专题气象服务信息,加强与应急管理、农业农村、交通运输、供水、电力等部门的沟通,为农业冻害防治、道路交通安全、电力调度、用气用水安全等提供气象服务建议,多渠道面向公众发布预报预警和防御提示。

  (作者:袁超 戎辰 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈