当前位置:首页 > 省级动态

江西:联防联动应对寒潮天气

发布时间:2021年12月29日 来源:中国气象报社

  12月24日至26日,江西省出现2021年入冬以来最寒冷天气和首场降雪,全省有32个县出现积雪。目前,市场肉类蔬菜供应充足、电力运行平稳、道路交通保持通畅……而这一切井然有序的背后,离不开政府主导下,各级各部门联合防范应对寒潮天气工作的有效落实。

  12月22日,省气象局向省委、省政府及相关部门报送气象信息,提醒防范寒潮天气给疫情防控及公众生活带来的不利影响,加强道路交通、旅游等安全管理,注意做好能源调度和供应保障,加强农业生产管理。

  根据气象信息,省委、省政府要求各地各有关部门加强预测预报预警,完善预案,提前做好防范工作,并于23日晚召开调度会,研究寒潮防范和能源保供工作。省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部印发通知部署寒潮天气防范应对工作。省减灾委员会办公室、省安全生产委员会办公室、省防汛抗旱指挥部办公室印发紧急通知,对做好近期雨雪冰冻天气防范工作进行部署。省气象局和各区市气象局启动重大气象灾害(寒潮)四级应急响应。

  尽管目前强冷空气影响趋于结束,但全省气温仍较低迷。全省气象部门持续做好交通、电力、农业、能源等重点领域气象保障服务。12月27日凌晨,赣州市江西联兴公路工程有限公司所辖高速养护所站的工作人员在高速路上进行化冰作业。同样,赣州市安远县也加强电网应急保障,组织工作人员对4座110千伏变电站、13座35千伏变电站以及城区配网线路和设备进行巡检。

  (作者:李钦 朱星球 邓敏佳 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈