当前位置:首页 > 科技创新

吉林:培植创新土壤 孕育科技人才

发布时间:2021年01月25日 来源:央视新闻

  近日,吉林省气象科学研究所(以下简称“省气科所”)在全国省级气象科学研究所2016-2019年度评估中排名第一,荣获优秀等级。这是吉林省气象部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神的务实作为,是省气象局党组加强科技创新的有效实践。

  只有头雁高飞,才会群雁齐追

  加强特色和优势创新领域人才保障,着力壮大天气气候和农业与生态气象科技创新队伍;加强科技创新经费保障,每年至少以10%的增长率加大科技投入;依托开放实验室强化开放合作,着力改善和保障开放合作所需条件;围绕关键技术问题,有效整合聚集优势科技资源,组建科技创新团队,集中力量开展攻关;完善体制机制,引领科技创新工作健康发展……省局党组将科技创新的战略地位摆上新高度加以落实和部署。

  科技与预报处强化科学管理,积极争取各类科技项目和资源支持,争取获批省级重点开放实验室和院士工作站建设,建立科学有效的科技创新机制,激发创新活力和促进成果转化,争获多项省部级科技奖;有效组织业务单位,攻坚克难,依托开放实验室建立起科研与业务单位的合作桥梁,助力省气科所在天气、气候与气候变化、农业气象、遥感与生态领域等方面多点开花,发挥好带头作用。

  只有头雁高飞,才会群雁齐追。“长白山气象与气候变化开放实验室”“中高纬度环流系统与东亚季风开放实验室”相继落户省气科所。

  瞄准科研方向,向高处攀、向强者学。省气科所以更加开阔的思路精准发力,孜孜不倦对东北冷涡、东亚副热带季风、东北地区农业气象与粮食安全等课题开展研究,打好关键技术攻坚战。

  “东北地区灾害性天气气候”“东北地区农业与生态气象”研究已是响当当的科研品牌。在2020年“四防一抗”的多重压力和艰巨考验下,气象在助力粮食安全、生态保护等方面取得显著成效。

  从业务中来,到业务中去

  “广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”吉林省气象局全体科技工作者牢记习近平总书记这一期许与要求,在实际工作中认真致力于科研成果到实际应用中的转化。

  省气象局建立有效的成果转化机制,按照集约化、标准化要求,整合各项业务技术成果,优化气象服务。

  盘活气象科技资源,增强科技驱动力,各部门把目光放得更远。在省气科所,坚持“问题从业务中来、成果到业务中去”,按下成果转化“快进键”。

  2016年以来在国内外专业期刊发表论文52篇,科研成果业务转化多达18项,形成了一系列有指示意义的指标,在冷涡监测、季风监测、年景预测等实际业务中皆显现应用成果。

  其中,“推进智慧农业气象业务建设,提升粮食生产气象服务能力”工作获得2019年度省直机关建功“十三五”主题实践活动突出业绩二等奖,“气象卫星遥感森林防火”获吉林省建功“十三五”主题实践突出业绩奖。

  为助力牢牢稳住粮食安全压舱石,省气科所紧跟省局部署,力争把气象科技创新思路融入省政府的规划项目,为事业发展寻找新的动力和突破点。目前,省气科所牵头组织谋划的“吉林省率先实现农业现代化气象保障工程”项目正在加速向前跑。

  厚植创新沃土 优化服务育人才

  “科技奖励15分、科研人员10分……”工作定量评估评分中,吉林省两个单项摘得满分。

  依托重点科研、工程项目和科技创新团队,省局通过实践锻炼、交流访问、学习培训等方式,加强业务骨干和青年英才的培养和选拔。目前已组建“农业气象”“气候变化”等五支科技创新团队,汇聚优势力量形成创新合力。

  省气科所李尚锋就是受益者之一,在气科所工作十年后进入中国科学院大气物理研究所读博深造。

  他利用与国家级高水平科研团队交流、合作的机会快速成长,三年后收获满满,带回了新技术、新方法,对短期数值预报模式及其适用产品的开发完善了省内短中期业务数值预报系统,得到中国气象局领导的充分肯定。

  截至目前,省气科所主持参与国家自然基金项目6项,承担国家重点研发项目3项;以第一完成单位获省部级科技进步奖6项,两人分别被吉林省人民政府评为省拔尖创新人才第一二三层次人选。

  随着创新驱动效应的逐步显现,以科技创新为引领的吉林气象事业正快速发展。

  展望未来,省局将继续把气象科技创新摆在气象事业高质量发展的核心位置,立足新发展阶段、坚持新发展理念、服务构建新发展格局,矢志不渝,攻坚克难,笃定前行,把科技创新的旗帜举得更高!

  (作者:张晓霞 邵祺多 姚耀显 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈