当前位置:首页 > 科技创新

风云卫星微波辐射校正外场试验在云南开展

发布时间:2021年01月25日 来源:央视新闻

  1月5日,风云卫星微波辐射校正外场试验暨第六次微波辐射校正外场试验在云南省境内的原始森林观测点开展。

  此次试验共有二十余名试验队员参加,并分成车载微波辐射计观测组、地基温湿度辐射计观测组、微波湿度计观测组、雨林热力梯度观测组、探空气球观测组和轨道预报保障组六个小组。试验任务包括历史数据再定标辐射参考基准的外定标验证、国产多系列遥感卫星微波载荷在轨定标验证、外定标场本底微波辐射特性观测、多源背景场资料的试验对比分析、微波外定标不确定性建模分析及试验验证五个部分。

  试验对试验场地的大气下行辐射、热带雨林冠层的上行辐射、大气温湿度廓线等进行了观测记录,为后期数据处理提供了数据保障;此外,从前期布设的雨林热力梯度观测杆得到的数据可以反映热带雨林从冠层到地面的温湿度特性,能够提供雨林内部垂直的热力分布信息,为雨林的地表微波热力特性提供宝贵的数据;此次试验成功开展了试验场地大气湿度动态变化过程,为卫星过境大气水汽反演提供了数据支持;还建立了探空仪和地面监测设备的通信联系,精确测定了探空气球飞行路径上的大气信息,为辐射传输计算提供大气路径真实值参考信息。

  (作者:李慧 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈