当前位置:首页 > 科技创新

院地企三方合作助力济南碳中和科研应用

发布时间:2021年01月25日 来源:央视新闻

  1月20日,中国科学院大气物理研究所、山东省济南市人民政府、山东发展投资控股集团有限公司召开视频会议,共同签署战略合作框架协议。三方将通过产学研合作,助力济南市碳中和工作 “科研创新链、区位服务链、产业资金链”的有机衔接,为济南打造成为山东省地标性碳中和应用成果展示窗口提供科技支撑。

  中国科学院大气物理研究所所长曹军骥从40年愿景、10年发展规划以及今年工作重点三个层面阐述了碳达峰、碳中和事业的重要性,指出大气所既将助力实现党和国家的碳中和重要部署,又将配合地方政府完成绿色发展的考核指标。

  山东发展投资控股集团负责人介绍,该集团在国际上首次利用联合国绿色气候基金等国际金融组织资金,设立山东省绿色发展基金,将依托本次合作重点投向山东省内的节能减排、清洁能源等绿色项目,大力支持和促进山东省的碳中和工作。

  按照 “中科院济南科创城”建设部署,济南市积极与中国科学院及所属机构开展合作,全力争创黄河流域生态保护和高质量发展中心城市,力争到2025年率先完成碳排放达峰目标。

  据悉,这是国内第一个由研究机构、地方政府和企业共同签署的战略合作协议,对于我国碳达峰碳中和国家目标的实现拓宽思路与视野具有重要意义。

  (作者:栾菲 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈