当前位置:首页 > 科技创新

国家气象中心三项成果通过业务化评审

发布时间:2021年12月10日 来源:中国气象报社

  12月7日,国家气象中心技术研发室三项成果《智能网格预报精细化检验评估报告》V1.0、基本气象要素(温度)延伸期网格预报产品、早间会商5公里格点降水相态实况分析产品通过业务化评审。专家组听取了产品工作汇报,建议尽早投入业务应用。

  《智能网格预报精细化检验评估报告》V1.0采用常规检验方法以及预报误差的时空统计分析对数值模式预报、客观预报产品和精细化网格预报产品中的降水、温度、风速风向、相对湿度和总云量预报进行了检验,形成了评估报告。该产品为预报产品研发和应用人员快速了解近期数值模式、客观产品、精细化网格预报的性能和偏差特征提供支持。

  基本气象要素(温度)延伸期网格预报产品,基于智能网格实况及集合预报产品,采用滚动建模和格站融合技术,升级了延伸期气温逐日预报产品,新增延伸期气温距平(逐候、逐旬)网格预报产品。延伸期日最高(低)气温预报精度有改善,气温距平预报产品的效果较集合预报有提升。

  早间会商5公里格点降水相态实况分析产品基于多源融合降水和气温格点实况产品、站点天气现象实况数据,采用基于气温阈值的格点降水相态判别技术、相态实况订正技术、格站相态融合技术等生成每日8时过去24小时、每日7时过去23小时、每日6时过去22小时及逐小时的5公里格点降水相态实况分析。该产品为早间会商提供格点降水相态(雨、雪)分析支撑。

  专家组由国家气象中心、国家气象信息中心、中国气象局公共气象服务中心和福建省气象局等单位的专家组成。

  (作者:唐健 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈