当前位置:首页 > 科技创新

第五届海洋气象论坛暨大连市气象学会学术年会召开

发布时间:2021年12月13日 来源:中国气象报社

  12月10日,大连市科协年会分会场——第五届海洋气象论坛暨大连市气象学会2021年学术年会(以下简称为论坛)在大连市气象局召开。

  论坛由辽宁省气象学会、大连市气象学会联合举办,以“气象科技助力海上丝绸之路发展”主题,邀请国内知名专家,汇集沿海地区气象部门、高等院校、企业用户业务人员,对照大连建设海洋强市目标,围绕大连海洋智慧气象服务示范区建设任务,研讨海洋气象业务科技发展思路和举措。论坛还特别邀请北极问题研究、海冰监测反演、远洋气象导航等领域的专家共同探索如何开展北极航道气象保障能力建设。来自沿海地市气象台站、科研院校的业务科技人员开展交流,45篇论文被评为年会优秀论文。

  近年来,大连市气象局着力强化海洋气象业务能力,完善海洋气象防灾救灾机制。目前大连市已初步建立较完善的海洋气象业务体系,海洋气象综合观测能力建设持续推进,海洋智能气象监测网初步成型,精细化海洋气象预报技术研究与应用体系日益完善,海洋气象预报预警准确率逐年提升。大连市气象局联合海事部门建立以气象灾害预警信息为先导的应急联动机制,探索气象预警与企业应急响应预案前置对接,与大连海洋大学联合开展“北黄海贝类养殖风险提醒”“长牡蛎养殖风险提醒”业务服务。

  为保障辽宁沿海经济带高质量发展,大连市气象局在2021年启动大连海洋智慧气象服务示范区建设的基础上,多次举办辽宁沿海六市推进海洋气象业务发展研讨会和预报服务技术交流会,就建立以大连为中心、辽宁沿海城市一体化的海洋气象服务机制形成共识,制订“近海客运航线气象服务技术标准和业务规范”在辽宁沿海六市推广实施,辽宁海洋气象业务布局进一步优化。

  (作者:李倩 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈