当前位置:首页 > 基层台站

济源:“112”举措防范化解返贫致贫风险

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  10月27日,河南省济源市气象局10位帮扶责任人到王屋镇上二里村开展帮扶工作,宣讲防返贫动态监测政策,了解秋收秋种进展情况,与脱贫户一起聊家常、干农活,开展风险排查、政策宣讲、党群连心等帮扶活动,确保15户脱贫户稳定增收,年人均纯收入保持在1万元以上。

  据悉,济源市气象局围绕帮助改善提升脱贫户、监测户生活质量和家庭环境卫生,从丰富监测手段、强化针对性帮扶的角度出发,采取多种措施,持续开展防止返贫动态监测和帮扶工作,持续推进“四个不摘”的政策落实。局党组每月一次进村调研和指导巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,及时发现存在的问题、指导灾后重建、研判风险防控、谋划发展项目,做好村两委的“引路人”;驻村工作队每月一次联合村两委开展动态监测大排查行动,及时防止低收入人群因病、因学、因灾等原因致贫返贫,做好群众的“服务员”;帮扶责任人每月两次进村入户开展巩固脱贫攻坚成果大走访行动,扎实开展防返贫监测政策宣传和风险排查活动,做好群众的“贴心人”。

  (作者:张姣姣 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈