当前位置:首页 > 基层台站

淄博:确定“十四五”气象发展六项任务

发布时间:2021年12月29日 来源:中国气象报社

  12月21日,山东省淄博市政府印发《淄博市气象事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,到2025年,初步形成广覆盖的气象观测站网,进一步提升气象观测精密度;发展无缝隙、精准化、智慧型的气象预报业务,24小时晴雨预报准确率超过90%;加强市、县一体化短临预警,进一步提高灾害性天气预警准确率和时效,强对流天气预警时间提前量超过45分钟;应对气候变化和服务乡村振兴、生态文明建设、智慧城市建设等重大战略的气象支撑能力显著增强,气象人才队伍素质、气象科技创新能力、气象管理与社会治理水平不断提升,为新时代气象事业高质量发展提供有力保障。

  《规划》确定了“十四五”淄博气象事业发展的六项主要任务:强化方向引领,不断完善现代气象防灾减灾救灾体系;强化责任意识,不断完善智慧精细的现代气象服务体系;强化创新发展,不断完善智能精准的现代气象预报体系;强化基础支撑,不断完善精密自动连续的现代综合观测体系;强化科技定位,不断完善开放协同的气象科技人才体系;强化体制机制保障,不断完善规范高效的现代气象管理体系。同时,实施乡村振兴现代农业气象服务保障能力提升工程、人工影响天气服务保障能力提升工程、智慧气象服务城市防灾减灾能力提升工程、气象技术装备综合保障能力提升工程等四项重点工程。

  (作者:王蔚娜 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈