当前位置:首页 > 气象要闻

端午小长假全国大部气温适宜
北方地区多雷阵雨和强对流 南方有较强降雨

发布时间:2020年11月05日 来源:央视新闻

  “端午”假日期间(6月16日至18日),全国大部地区气温适宜,无明显高温天气;但降雨范围较广,其中北方地区多雷阵雨和强对流天气,四川、重庆、湖北、湖南及云南西部、华南沿海等地有较强降雨;东南沿海风力较大。具体预报如下:

  北方地区多雷阵雨和强对流天气。内蒙古河套地区、陕西北部、山西北部、河北北部、北京、天津及东北地区多阵雨或雷阵雨,局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气;黑龙江中部、吉林中部、内蒙古河套等局地累计降水量有40~90毫米;新疆西北部和南部有小到中雨,局地有大雨并伴有强对流天气。

  川渝鄂湘等地有较强降雨。四川东部、重庆、贵州西部和北部、湖北中西部、湖南北部等地将自西向东出现中到大雨,其中,四川东北部、重庆北部、湖北西部、湖南西北部等地局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水(20~40毫米,局地50毫米以上);上述大部地区累计降水量有30~70毫米,局地100~150毫米。

  华南沿海有暴雨。海南岛、广西沿海、广东沿海、福建沿海和台湾岛南部等局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水(20~40毫米,局地60毫米以上)或雷暴大风;局地累计降水量可达100~180毫米。另外,云南西部和南部、西藏东南部有大到暴雨。

  东南沿海风力较大。受热带低压和季风共同影响,15日至16日,福建沿海、台湾沿海及南海东北部、台湾海峡、东海东部和南部等海域有6~8级大风,阵风可达9~10级。

  关注与建议:端午小长假期间,全国的降雨范围比较广,华北、东北等北方地区以对流性降雨为主,虽然降雨的持续时间不会太长但能在短时间内产生较为猛烈的风雨,公众需密切关注临近时段的天气预报预警信息,有出行计划的民众应提前做好安排,防范降雨和强对流对道路交通等的不利影响。四川、重庆、湖北、湖南、云南及华南沿海等南方地区雨势相对较强,需防范局地强降雨可能引发的城市内涝及山洪地质灾害;东南沿海还需防范大风对沿海景区和海岛旅游安全的不利影响。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈