当前位置:首页 > 气象要闻

“人民至上、生命至上”主题实践活动之榜样·走近预报员
浙江省气象台首席预报员刘汉华:“风暴哨兵”扛起沉甸甸的责任

发布时间:2021年09月08日 来源:中国气象报社

  7月22日,接班前一天,浙江省气象台首席预报员刘汉华就已经坐在了值班平台前。彼时,今年第6号台风“烟花”已进入24小时警戒线。

  每年的台风季,对于浙江气象人来说都是一场大考。“遇到这种灾害性天气过程,我身体里的生物钟早早地就把我闹醒了。”她调侃道。

图为刘汉华接受媒体采访。

  气象部门对风雨影响的判断,是政府抗击台风各项决策部署的重要参考。保守估计、逐级提升,还是大胆调整、加大量级?——这个问题在22日夜里一直折磨着这位年轻的首席预报员。

  “仅一家模式有了调整趋势,其他主流模式的差异还是很大……”刘汉华盯着电脑屏幕自言自语,“通过省台数字化检验平台的动态实况对比,我坚持认为必须做出大的调整。”

  7月23日清晨4点,经过认真研判最新实况、卫星和数值模式等资料,到交接班时,刘汉华判断“烟花”将与8号台风产生明显互旋,“这样的话,‘烟花’对浙江的影响时间要延长,过程雨量也将加大,我们的预报结论要做大的调整。”

  果然,当天早间全国天气会商时,问题就抛向了浙江省气象台:“对于这次台风‘烟花’的路径和最大可能影响,你们怎么考虑?”

  刘汉华答道:“我们考虑‘烟花’将在浙中北沿海登陆,登陆后以西北行为主;过程降水极值可超过800毫米,甚至可达1000毫米左右。”

  保持对灾害性天气的敬畏之心,坚守“人民至上、生命至上”的理念,刘汉华艰难但坚定地作出了判断,并第一时间请示发布台风警报,提醒相关部门提前防范。“台风‘烟花’影响浙江时间可达8天,过程降水极值可超过800毫米,单点可达1000毫米。”刘汉华和决策科的同志们字斟句酌,在全省防御台风“烟花”工作会议上给出了预报结论,并通过数字化图形产品生动形象地诠释了其风雨影响。这意味着台风“烟花”或将成为历史上在浙江徘徊时间最长、风雨影响最大的台风之一。24日,全省防御台风工作会议一再加密,省水利厅、省气象局联合发布浙江今年首个山洪红色预警,省防指宣布全省提升防台风应急响应至Ⅰ级,浙江省抗击台风的序幕早早地拉开了。

  “第一天接班开始发布海上台风警报,第二天发布台风警报,第三天发布台风紧急警报。”刘汉华用“惊心动魄”总结自己这3天3夜近70个小时的经历。

图为刘汉华与同事讨论预报信息。

  省气象台的预报员同事感慨道:“透过厚厚的眼镜片,我们在刘汉华眼中看到的不仅是布满的红血丝,更多的是预报首席的自信和作为优秀党员的担当。她严谨细致、勇于担当的品质,一直是我们学习的榜样。”正是刘汉华这样的预报员作出的超前、科学、笃定的气象预报,让台风“烟花”气象服务真正做到了“早、准、快、广、实”。

  “这不是我一个人的成绩,这是省气象台全体预报员连续奋战十余天的成果,制作58期台风报告单、73期逐小时滚动更新的台风快报,为省委、省政府提供了准确及时的实时气象参考。”刘汉华这样回应。

  其实,在汛期来临之前,浙江省气象台就尝试将新的客观预报技术方法融入到了灾害性天气预报预测客观产品中,将台风降水地形增幅订正等新技术方法应用到业务产品中,这些新技术在“烟花”的雨量订正预报中均得到有效发挥。逐小时滚动更新的3小时累计雨量智能网格预报产品、利用自主研发的台风动力统计模型生成的台风精细化风场产品、首次投入业务应用的台风致灾风险数字化产品等,悉数应用到了新版《台风报告单》中,在这次服务中起到重要参考作用。

  刘汉华等气象预报员,如同浙江省气象台的“风暴哨兵”,把汛期当作主战场,把沉甸甸的责任扛在肩上。

  (作者:王语卉 袁超 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈