当前位置:首页 > 气象要闻

能源保供气象服务保障系列报道·山东:“靶向”服务保障能源“产运用”

发布时间:2021年10月27日 来源:中国气象报社

  冬日将至,度冬供暖成为广大人民群众关心的头等大事。山东省气象部门积极服务山东能源“四增两减一提升”工程,开展保发电、保输电、保配电、保检修、保燃料运输、保绿色发电的能源气象服务,全方位保障能源生产、调运、使用。

  在邹城兖州煤业铁路运输处,每天都有10趟左右的列车满载煤炭运往全省各地,运量是过去的两倍。

  稳定供应的背后离不开气象服务的有效保障。“每年面向山东省能源局、能源监管办、煤监局等单位开展决策气象服务需求调研,省气象台坚持每天发送气象服务专报,及时发布预警信息。”山东省气象局减灾处处长冯桂力说。每年供暖季期间(11月15日至次年3月15日),山东省气象台每天制作采暖期天气预报服务材料,向相关部门提供未来7天全省16地市天气和温度预报服务,为供暖安全运行提供有力帮助。针对国网电力检修公司春秋季电力检修计划,制作中短期天气预报、气象预警信息和全省输电线24小时天气预报图,实现精准靶向服务,提高电网检修效率,同时降低户外作业气象风险。

  深耕“靶向”服务,山东省气象局根据电力专业气象服务需要,研发降水、大风、温度等气象要素分钟级1公里格点实况数据集,及时发布强对流天气预报预警,提供电网气象实况告警和气象灾害预警服务。全面升级实况数据服务业务,为电网安全运营生产提供技术支撑,优化电线覆冰模型,并结合智能网格预报制作覆冰影响预报,保障冬季电网安全运行。为省核应急指挥中心提供核应急保障常态化气象服务,参与核电厂应急演练,在烟台和威海两市为属地核电厂提供专业气象服务。

  2020年山东省天然气实际供应量212亿立方米,同比增长13%。为充分保障居民生活、学校、医院、公交车等民生用气需要,山东省气象局参与修订《山东省石油天然气管道突发事件应急预案》《山东省铁路交通事故应急预案》并参加应急演练,为相关业务人员开通专业气象服务“齐鲁风云”App,实现气象预报预警实时服务。

  “气象部门的保驾护航让我们的能源供应更有底气。”山东省能源监管办主任尹峰说。

  (作者:祝熙航 蔡鹏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈