当前位置:首页 > 气象要闻

精细化气象服务融入科学调度 让供暖更有“弹性”

发布时间:2021年10月27日 来源:中国气象报社

  随着冷空气袭来,我国北方部分地区已启动供暖。气象部门根据实际需求提供精细化供暖气象服务方案,制作供暖气象服务专报,加强天气气候趋势预测,为供暖管理部门及企业提供气象服务。

  哈尔滨:支招“错峰启炉”守护蓝天

  每年冬季,燃煤锅炉大气污染物排放,都是黑龙江省哈尔滨市大气污染不可忽视的来源。针对全市40家供暖企业的燃煤供暖工作,哈尔滨市住房与城乡建设局、生态环境局、气象局共同推进梯队式“错峰启炉”工作。在保证供暖的同时,减少集中启炉给大气环境带来的不利影响。

  以往,哈尔滨统一启炉供暖时间为10月20日。今年自9月30日,市气象局就为相关部门和供热企业开展专项气象服务,为提前制定“错峰启炉”计划提供“良方”。

  各供热企业根据供暖专项预报,10月7日起陆续启炉热态运行,实现冷空气与“暖流”的完美“邂逅”,为市民提前开启温暖过冬模式。截至10月19日,哈尔滨市10月份空气质量6天良,13天优,为2014年以来空气质量最好的一年。

  市民焦阳对此深有体会。在每年供暖季开始时,她通过看当地最具标志性的建筑龙塔来判断当日空气质量。“如果是轻度污染,龙塔灰蒙蒙的,中度污染看龙塔会很模糊。之前每年刚开始供暖的几天,龙塔都会‘消失’几天。近几年,龙塔几乎每天都很清晰。”(王继梅 矫玲玲)

  银川:让供热跟上天气“节奏”

  10月中旬,宁夏回族自治区平均气温比常年同期偏低0.1℃到3.0℃,各地供热工作热火朝天地开展起来。

  在银川,国能宁夏供热公司作为全市最大的供暖企业,由于采用燃煤供暖,供热传输距离长、升温速度慢,调峰输热有效时点在24小时以上,因此对短期逐小时预报需求强烈。

  与国能宁夏供热公司不同,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司的燃气供热锅炉多在供热区域附近,供热灵活,调峰达温时间一般在两个小时左右,所以更关注短时临近天气预报。

  这些各有差异的精细化需求,被宁夏气象部门精准捕捉。针对供热企业不同热源、供热期的不同环节提供分类别、精细化气象服务,已成为当地能源保供气象服务的常态。

  此外,当地气象部门通过与供暖企业建立长效合作机制,拓展供暖气象服务领域,深层次开发供暖气象服务产品,融入智慧化供热管控平台建设和应用,为供热企业提供全要素气象服务;同时成立能源保供气象服务工作专班,对接能源保供气象服务需求,推动建立能源保供联合会商、应急联动等工作机制,并针对非供暖期管网维护工作,建立全天候和全流程的热期设施气象服务保障业务,让适时供暖、科学供暖都依气象信息而动。(龚晓丽 杨军)

  乌鲁木齐:供暖指数预报温暖民生

  10月3日,一份寒潮天气预报和供暖指数预报产品发送到新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市八钢供热站。接到预报后,工作人员迅速展开供暖准备工作。

  每年10月至次年4月底,新疆气象服务中心都会向乌鲁木齐全市供热部门不间断发布供暖指数预报产品,提供供暖期气候趋势预测和供暖初日、供暖终日、供暖期长度、供暖强度等服务产品。

  今年国庆期间的冷空气影响,气象部门格外重视,连续6天严密监视天气变化,分析供暖最佳时间。从10月1日开始,寒潮、暴雪、大风蓝色预警连续发出。新疆气象服务中心向供暖部门发出供暖指数预报,建议10月4日开始供暖。这一建议被充分采纳。全市各热力公司分别在10月4日、5日开始供暖,较往常提前5天左右。“小区在寒潮到来前便开始供暖试水,家里很暖和。”市民魏斌说。

  提起供暖指数预报产品,八一钢铁股份有限公司负责人柴晓慧赞不绝口:“气象部门在天气高影响期间进行跟踪服务,为生产运营提供安全保障,特别是为供热运行、生产调度和能源管理,提供了科学依据。”(李冬梅 蔺婷婷)

  大同:提前13天分批启动供暖

  山西省大同市根据市气象局前期发布的霜冻和寒潮预警、气温将“断崖式”下降信息,从10月12日起,分期分批启动供暖,提前13天将“暖流”注入千家万户。

  市气象局与京能大同热力有限公司密切沟通,在供热期间,每天通过多种渠道为其提供未来三天天气预报、过去24小时日平均气温实况、寒潮预警信息、旬月报信息、气象信息专报等产品,为科学供暖、节能降耗提供一手气象资料,助力实现看天供暖、节能减排。

  “根据室外气温变化,我们可以远程调节锅炉运作,调整供水温度,保证供热质量的稳定。”京能大同热力有限公司的工作人员说,“比如一旦遇上冷空气,气温下降幅度较大,我们能够根据气象监测和预报信息及时进行尖峰供热。”

  进入11月份,伴随着城市大范围供热,大同市将进入空气污染的高发季节。市气象局与市生态环境局将联合开展空气质量天气会商,加强对重污染天气的分析和预警,第一时间将预警预报信息向有关部门和公众发布,提醒科学应对、加强防范。(武雅丽 赵晓光)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈