当前位置:首页 > 气象要闻

认清现状 警惕风险 主动作为
——首次发布的亚洲气候状况报告释放强烈信号

发布时间:2021年10月27日 来源:中国气象报社

  专家顾问:国家气候中心副总工程师 张培群

  10月26日,世界气象组织(WMO)发布《2020年亚洲气候状况报告》。这是首次针对亚洲区域气候状况发布的报告,有助于当地开展应对气候变化行动、减缓气候灾害影响。

  该报告是WMO改革之后,在WMO及二区协(亚洲)牵头组织下编写的,是亚洲区域应对与天气、气候和水有关的灾害与异常影响的基础性气候服务产品。作为二区协成员,中国气象局共同牵头编写了报告的“物理事实”部分,对区域降水、冰冻圈、气候异常的影响因子和极端天气气候事件等内容的编写作出积极贡献,并为“风险和影响”章节的编写提供必要信息。

  报告指出,天气和气候灾害,特别是洪水、风暴和干旱已经对亚洲诸多国家产生显著影响,威胁农业和粮食安全,加剧健康风险,导致环境恶化和自然生态系统遭受损害。

  报告释放了哪些信号?有哪些关键信息?为未来应对气候变化行动提供了哪些参考?本文一一解读。

  2020年是亚洲区域有记录以来最暖的一年

  2020年是有记录以来最暖的三个年份之一,二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等主要温室气体的浓度持续上升,并达到创纪录水平。就亚洲区域而言,2020年平均气温较1981年-2010年均值高出1.39℃左右,成为有记录以来最暖的一年。该地区的地表温度、海表温度和海洋热含量均大于全球平均水平,呈长期变暖趋势。

  2020年,亚洲及周边海域的许多地区都经历了高温事件。6月20日,维尔霍扬斯克小镇的温度达38℃,是北极圈以北观测到的最高气温。2020年6月至12月,拉普捷夫海经历了一次极端海洋热浪事件,海冰覆盖面积创历史新低。2020年,印度洋、太平洋和北冰洋的平均海表温度创历史新高。亚洲海域的海表温度总体呈升高趋势,黑潮区、阿拉伯海、巴伦支海南部和喀拉海,以及拉普捷夫海东南部地区的年升温率最高,超过0.04℃,是全球海表平均升温速度的3倍左右。

  自 1990 年初以来,全球平均海平面以每年 3.3 毫米的速度上升,北印度洋和西北太平洋的海平面上升速度明显高于全球平均水平。

  2020年,最大年降水量出现在亚洲东部和阿拉伯海东北海岸,降水量超过1000毫米。在亚洲夏季风期间,东亚暴雨频发,南亚也频遭强降水侵袭,还有频繁的热带气旋活动,以及洪水、山体滑坡等灾害发生。

  此外,在2019/2020水文年,亚洲高山地区的冰川大规模消融。事实上,整个21世纪亚洲冰川都在加速融化;2020年海冰最小覆盖范围为390万平方公里,是1979年有卫星观测记录以来的第二低值。

  气候变化带来多重风险 威胁粮食安全

  与气候有关的灾害,尤其是洪水、风暴和干旱,对亚洲许多地区人民的生产生活造成不利影响。强热带气旋、季风降水和洪水侵袭了南亚和东亚人口稠密地区,导致孟加拉国、印度、日本、巴基斯坦、尼泊尔和越南等地区数百万人流离失所。

  2020年,亚洲区域受洪涝和风暴影响的人群达5000万左右,死亡人数超过5000人,低于过去20年的平均水平。印度和中国受极端天气气候事件影响最大,造成的损失最为严重,分别为263亿美元和231亿美元。日本、伊朗、孟加拉国和韩国也遭受了严重损失。

  来自亚太经社会的数据显示,热带气旋、洪水和干旱等平均每年造成的损失达数千亿美元。

  除造成人员伤亡和经济损失外,气候变化及相关自然和生物灾害事件的增加,加剧了亚洲区域多层面风险,极端天气气候事件导致粮食安全状况恶化。

  在亚洲,粮食安全和营养改善方面取得的进展已经放缓,没有走上到2030年消除饥饿和各种营养不良的可持续发展目标的轨道。据估计,2020年营养不良人群的数量在东南亚有4880万人,南亚有3.057亿人,西亚有4230万人。

  去年7月,日本发生的洪水严重影响农业生产,13146公顷农田受到影响,造成的灾害损失超过20亿美元。在中国,夏季风期间发生的洪水导致受灾省份肉类和蔬菜价格上涨,但由于粮食进口增加,粮食价格未上涨。在2020年5月新冠肺炎疫情迅速蔓延期间,有记录以来最强的印度洋风暴之一“安攀”袭击了孟加拉国和印度人口稠密的沿海地区,人员流动限制和供应链中断导致当地政府很难应对风暴影响。

  亚洲高山区域分布着大约10万平方公里的冰川,以青藏高原和喜马拉雅山脉为中心,这是亚洲十条重要河流的源头。到2050年,喜马拉雅地区冰川量预计将减少20%至40%,对该区域7.5亿人的生产生活造成影响。在阿富汗,冰川融水在干旱时期对维持供水至关重要,但冰川径流量的减少将加剧干旱对供水的影响。

  加强监测和投资预警系统是增强气候韧性的关键

  发展和改善适应气候变化的经济社会,需要在长期观测的基础上深入理解气候相关风险和气候影响。在极端天气气候事件频发的背景下,需要加强对天气气候的监测、预报预测、影响评估等基本能力,提供精细、准确、可靠的天气气候信息和产品;增强面向行业领域用户需求的服务能力,重点开发提供基于影响的预测评估产品,使天气气候的信息产品能够适用于气候变化减缓、适应和韧性建设。

  水文气象灾害可能与气候变化引发的其他灾害相互叠加,造成更严重的损失。因此,减少灾害风险的措施,不仅要分析当地的具体灾害风险,还要考虑更广泛的潜在复合风险。

  在区域尺度上加强对气候驱动因素的监测,增加对气候观测和早期预警系统及相关服务的投资,是应对复合风险、发展气候韧性经济和社会的重要内容。其中,对气候变化适应行动进行投资至关重要,这是一项高回报的投资,具有多重经济效益。此外,加强对观测基础设施的投资也很重要,在亚洲,可利用的气候观测资料仍然存在很大空缺。

  《2020年气候服务状况报告》显示,亚洲目前能够较好地应对极端天气气候事件,是预警能力最强的区域之一。报告强调,亚洲在认识风险、预报和灾害应对方面处于较为先进水平,其能力在全球平均水平之上。

  总之,支持从疫情中恢复韧性、实现2030年可持续发展目标,需要更好地理解风险,对可再生能源和前沿技术等进行投资,并确保有针对性的和前瞻性的财政支出。

  (作者:吴鹏 王婉 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈