当前位置:首页 > 气象要闻

气象保障南水北调供水安全 经受建成通水以来最严峻秋汛考验

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  当前,持续一个多月的黄河流域秋汛进入退水阶段。入汛以来,南水北调工程面临着自2014年建成通水以来最严峻的风险考验,多地气象部门全力提供服务,保障供水安全有序。

  据南水北调集团有关负责人介绍,今年入汛以来,南水北调中线工程沿线共发生9次大暴雨以上等级的强降水过程,降水量和持续时间均超常年;东线工程沿线有6个雨量站降雨超过有气象记录以来的极值。

  进入秋汛以来,汉江上游降水量较常年偏多1.5倍,为1960年以来历史同期第一位。作为中线工程水源地的丹江口水库,出现6次入库流量超过14000立方米每秒的涨水过程。长江流域气象中心加大流域防汛服务力度,组织多次远程视频会商,与三峡集团梯调中心、国家气象中心、相关省市气象部门共同研判流域天气趋势,连续发布重要气象报告和服务产品,为湖北开展防汛调度、建立人员避险转移“八个必转”机制提供参考,同时助力水利部门根据来水情况精准控制泄洪流量和蓄水进程。10月10日,丹江口水库首次成功蓄水至正常蓄水位170米,取得秋汛防御与汛后蓄水的双胜利。

图为丹江口水库水位蓄至170米正常蓄水位。新华网发 熊莹 摄

  调往北方的丹江水,95%以上取自河南南阳。南阳市气象局组建科技专家团队,强化多部门协同联动,建立完善防灾减灾联防联动机制,充分利用新一代天气雷达、风云四号卫星接收站、短临监测预警系统及气象观测数据综合服务平台,对水库周边及工程沿线气象要素进行监测,及时发布逐小时、逐3小时、逐24小时降水和面雨量预报。9月25日,又一轮降雨过程影响南阳,根据天气预报,当地将防汛应急响应提升至二级,紧急转移8000余人避险,保障了沿线人民生命财产安全。

  在中线工程重要水源涵养地陕西汉中,围绕今年极端降水气候特点,气象部门加强短临预报,及时发布暴雨预警,为放置挡水板和沙袋、排查隐患房屋与沟渠、提前组织转移撤离等工作提供支持。

  针对东线工程沿线出现超汛限、超警戒水位的情况,气象部门全力协助东平湖泄洪,确保黄河下游防汛安全。此外,面对山东聊城莘州水库可利用水量接近死库容的情况,当地气象、水利部门紧密合作,及时开启东平湖出湖闸,向水库应急调水,缓解了76万名居民的生活用水问题。

  目前,南水北调中线工程运行平稳,正以400立方米每秒的加大流量向北方地区调水。截至10月15日8时,中线工程实现年度调水84.64亿立方米,东线工程调水入山东6.74亿立方米,已完成年度调水任务。

  (作者:吴彤 唐悦 谷玲果 祝熙航 马艳 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈