当前位置:首页 > 气象要闻

2020年温室气体浓度创历史新高

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  10月25日,世界气象组织(WMO)发布的《温室气体公报》(下称《公报》)数据显示,2020年大气中吸热温室气体的年增长率高出2011年至2020年的平均水平,且2021年这一趋势仍在延续。

  《公报》指出,只要持续排放温室气体,全球温度就会继续上升。鉴于二氧化碳的“寿命”很长,即使排放量迅速减少到净零,已观测到的温度水平也将持续数十年。温度上升意味着会发生更多的极端事件,包括高温、强降雨、冰雪融化、海平面上升和海洋酸化,并伴随着深远的经济社会影响。

  二氧化碳是最重要的温室气体,约占气候变暖效应的66%,其产生主要由于化石燃料的燃烧和水泥等的生产。人类活动排放的二氧化碳大约有一半留在大气中,另一半被海洋和陆地生态系统吸收。在过去的60年里,陆地和海洋二氧化碳汇已随着排放量的增加而成比例地增加。

  《公报》认为,陆地生态系统和海洋作为“碳汇”的能力在未来可能变得不那么有效,从而降低其吸收二氧化碳和缓冲更大温度升高的能力。对此,WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯指出,“我们需要重新审视工业、能源和运输等系统以及整个生活方式。所需的改变在经济上是负担得起的,在技术上也是可行的。已经没有时间可以浪费了。”

  (作者:吴卉 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈