当前位置:首页 > 气象要闻

能源保供气象服务保障系列报道·天津:护LNG船靠泊 保华北能源有序供应

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  随着冬季采暖期的临近,中石化天津液化天然气有限责任公司(以下简称“LNG公司”)的液化天然气船(以下简称“LNG船”)即将进入一年里最繁忙的时期,这对保障华北地区能源供应特别是采暖期供热工作意义重大。

  10月12日,天津海洋中心气象台到LNG公司开展冬季气象服务需求调研,进一步提升LNG船靠泊精细化气象服务能力。LNG公司高度评价气象部门在生产经营中给予的重要帮助,并结合今年作业计划提出了更高的服务要求。

  LNG船是在零下162摄氏度低温下运输液化天然气的专用船舶,被称为“海上超级冷冻车”。LNG船能否抢抓好天气准时靠泊,不仅对能源定时保供至关重要,也事关船舶停靠安全。

  今年1月以来,天津市气象局持续为LNG公司开展基于靠泊位置的定制化专项气象服务。天津海洋中心气象台台长刘彬贤说:“LNG船靠泊主要关注近海区域大风、能见度、强对流天气及海冰等,我们每天提供未来7天逐12小时的靠泊气象预报,如有突发天气,还将提供逐小时预报,助力抢抓天气‘窗口期’实现安全靠泊。”

天津LNG项目扩建工程(二期)。图片来源:滨海发布

  8月,LNG船进港靠泊时恰逢北上台风“烟花”影响渤海海域,海上出现7到8级大风,阵风可达9级。气象部门准确预判台风影响时LNG船泊位所在地的起风时间,助力调度人员根据天气抢抓作业“窗口期”,提前完成靠泊和天然气接卸,不仅极大提高船舶、码头的安全性,而且大大提升了码头运营效率。LNG公司工作人员表示:“在准确的天气预报下,我们抢下了靠泊和接卸时间,能源保供、船舶安全得到了保障。”

  为满足需求,天津市气象局进一步提升海洋及港口定点、定时、定量的精细化预报服务能力,以港航气象服务中心为纽带,大力提升海洋及沿海地区等高影响天气监测预警能力,在天津港区建成8套七要素自动气象站,在LNG船泊位附近的南港工业区、西港池和东港池分别建成6要素自动气象站,港口局地性、突发性、极端性天气“捕捉”能力大幅提升,灾害性天气监测预警服务更加及时。

  这背后,离不开预报服务技术的有力支撑。依托TIPTOP海洋气象一体化平台,气象部门实现对渤海和黄海北部、中部的空间预报分辨率精细到1公里,0到3天的预报服务精细到逐小时,4到10天的精细到逐3小时,并通过平台实现预报产品从制作到发布一键式生成。“产品制作时间比以前缩短了1.5小时。”刘彬贤说。

  今年5月,天津市气象局利用专业气象服务一体化平台专门建成海洋气象专业服务网。LNG公司用户登录平台后,不仅可以随时查看泊位逐小时更新的天气实况信息,还能通过定制服务模块查看滚动发布的气象服务专报。此外,天津市气象局还与LNG公司共建微信群组,预报员实时在线服务,遇到重要天气,随时通过电话、视频开展“叫应”服务。

  据统计,今年天津市气象局共为LNG公司70余艘船舶在天津港安全停靠提供气象保障服务,还为LNG船在大连、曹妃甸、青岛三个港口的进港、靠泊及天然气接卸提供定点预报服务。目前,LNG公司正在天津港开展二期工程建设,市气象局针对工程建设及时做好灾害性天气预报预警服务,并针对新建的泊位开展气象服务需求评估,提前制订服务方案,提升服务针对性。

  (作者:张妍 史得道 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈