当前位置:首页 > 气象要闻

各地气象部门强化秋冬季防雷防火等安全工作 积极服务能源供应

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  安全生产重于泰山。进入秋冬季,天气干燥,森林草原火灾风险隐患加大,为做好森林防火服务、能源供应以及企业安全生产等,各地气象部门强化责任意识,积极组织排查化解风险,落实安全责任,保障安全生产。

  抓住时机开展人工增雨作业降低森林火险等级

  目前,陕西已进入冬半年防火期,省气象局与省应急管理、林业等部门加强联动,细化林火监测业务通报流程和服务方式,利用卫星动态监测全省森林草原热点信息,通过多源卫星遥感火情自动判识、火点监测与分析、火情可视化展示、火情告警预警、火点初步统计、火情简报生成等功能,实现全省主要林区的热点动态监控。延安、榆林、渭南、商洛、安康、宝鸡等市县气象局已将该系统作为森林草原热点监测的主要业务系统。(马楠 周辉)

  今年以来,广东省清远市清新区降水量仅1344.4毫米,较常年偏少27%,水库蓄水量较常年偏少,森林火灾风险隐患加大。清新区气象局密切关注天气趋势,于10月8日夜间抓住有利时机在太平镇大秦水库开展了増雨作业。受自然降水和人工增雨共同作用,10月8日到9日早晨,清新区中南部地区中到大雨,全区平均降水量14.4毫米。此次降水对于保障本地农业、生活用水需求及降低森林火险风险起到了积极作用。(苏艳雯) 

  10月28日,河北省保定市涞源县气象局与应急管理、自然资源部门建立业务合作机制,确保信息共享,定期联合开展实地调查和业务交流。应急管理、自然资源部门定期通报森林防火工作进展,气象部门每周提供未来7天天气形势预报,每天发布森林火险等级预报,并在出现易发生森林火险的天气时,及时发布预警信息。(王苑)

  围绕煤炭电力等需求积极服务能源保供工作

  进入秋冬季,内蒙古自治区气象部门加强共建共享机制和应急联动工作机制,全力做好能源保供服务。成立能源保供气象服务工作专班,专题协调能源保供气象服务工作,组织调研了解能源、电力等单位需求,面向需求发布重要天气报告、气象预警信息等产品,并将煤炭生产、运输企业负责人纳入气象预警信息责任人队伍管理,进一步加强低温雨雪、大风等高影响天气监测预报预警;与能源局建立长效沟通合作机制,明确联系人,推动盟市气象局与当地能源企业,建立健全信息共享、联合会商和应急联动工作机制;构建自治区业务单位产品制作、区盟旗三级服务的集约化服务体系,开展风能太阳能资源实时监测、短期及超短期精细化预报和精细化评估服务。(余亚庆 陈悦)

  10月22日至25日,安徽省安庆市气象局防雷技术人员,对燃气公司管道燃气设备防雷装置开展秋季防雷防静电专项检查检测。秋季气候干燥,为保障供气安全,防雷技术人员对燃气企业各生产门站、调压站、充装加气站以及液化储存罐等设施开展防雷防静电专项检查检测。检查过程中发现存在安全隐患,立即提出整改意见要求其迅速整改落实。此外,检查现场还对企业负责人及有关从业人员进行防雷安全知识的宣讲,切实增强其敏感性和责任感。(张磊)

  

  图为安徽省安庆市气象局防雷技术人员在燃气公司开展防雷防静电专项检查检测。

  10月22日,陕西省榆林市府谷县气象局与陕西德源府谷能源有限公司三道沟煤矿签订合作协议,推进煤矿防灾减灾保障工作。气象部门依托智慧终端为煤矿提供天气实况、预报预警、决策服务、防灾指南等服务产品,煤矿工作人员可通过这些服务产品,对工作进行调度和生产管理,减少因气象灾害带来的损失。(高向阳)

  10月26日,河南省焦作市博爱县气象局联合县应急管理局、城市管理局等部门组成专项检查组,针对前期下达防雷隐患整改通知书的燃气企业开展“回头看”防雷安全检查工作,督促防雷隐患整改到位,落实年度防雷检测,确保燃气企业及广大市民用气安全。(张运国)

  部门合作提升防雷监管力度助力安全生产

  10月25日至26日,安徽省桐城市气象局与商务局联合开展执法检查,随机检查5家企业和单位。执法人员现场进行了详细的检查,并对安全生产、防雷等相关法律法规等进行了科普宣传。执法检查结束后,区气象局与商务局桐城市政务服务网和事中事后监管平台上对检查结果予以公示。(秦伟 程向红)

  10月19日至20日,云南省嵩明县气象局联合县工业园区安监局对15家企业开展防雷安全生产现场专项检查。检查组重点抽查了防雷装置性能、安装是否符合规范要求,防雷装置运行及隐患检查,防雷装置定期检测是否超检、脱检及第三方防雷检测机构检测报告数据是否真实。同时对检查中发现的一家企业存在的防雷安全隐患问题,提出了整改意见,限期整改到位,督促企业落实防雷安全主体责任。(唐英)

  10月25至26日,重庆市万州区气象局行政执法人员对全区多家防雷重点单位防雷设施安全进行现场检查。执法人员对被检单位防雷安全管理情况、防雷装置安装运行状况、防雷安全隐患排查整改情况等进行全面检查,针对检查中发现的问题提出整改意见,并要求限期整改到位。(孙振山)

  10月27日,贵州省丹寨县气象局组织执法人员到扬武加油站开展“双随机一公开”防雷安全执法检查,切实落实气象部门防雷安全监管职责,排查易燃易爆雷电灾害隐患。执法人员对防雷安全管理制度及执行情况、防雷装置是否经过许可、是否符合技术标准、防雷装置安装使用情况、防雷装置日常维护、防雷年检报告等方面进行系统检查。同时还向工作人员宣传防雷安全知识,气象防灾减灾科普知识。(黄靖杰)

  

  图为贵州省丹寨县气象局执法人员现场检查防雷安全。

  强化人工影响天气气球施放等安全管理

  10月20日至21日,重庆市人工影响天气办公室专家联合有关技术人员对长寿区作业装备进行了年检。专家组对发射架的控制器、通道、电池容量、线路连接等情况进行全面检查和测试,查找出部分问题并提出修改意见,截止目前已全部整改完毕,各项指标均符合作业要求。(黎明 周子溢)

  10月21日,广东省龙门县气象局开展了人工增雨防雹燃气炮试验作业。县气象局分别于11时40分至12时30分、14时30分至15时开展两次试验作业,作业时间累计时间80分钟。试验显示作业设备运行安全正常。试验作业为今后该新型设备的推广使用积累参考资料和试验数据。(沈瑾)

  10月22日至23日,贵州省望谟县气象局严格遵守高炮年检规定,配合有关部门技术人员对望谟辖区6门高炮进行了年检。技术人员对每门高炮的零部件进行全面细致检测、维修维护,对已磨损或存在安全隐患零部件、高炮助退液、身管油进行更换,并校准。同时县气象局组织对每个防雹站作业人员进行弹药储存、维护保养、规范操作、故障排查、应急处置等方面的培训,并进行了实操演练。(杨杰)

  10月26日,河北省沽源县气象局参与了全县自然灾害应急处置综合演练。此次活动共十余家单位200余人参与,共出动消防车、警车、急救车等应急车辆20余辆。演练模拟平定堡镇发生自然灾害到应急处置的全过程,演练内容包括应急响应、启动预案、部门联动、紧急避险、人员安置、应急处置5个部分。演练中,县气象局提前对气象灾害的发生进行了精准预报和预警;演练结束后,现场发放气象科普知识宣传材料500余份。(王丽霞 杨劲波)  

  10月28日,江西省上高县气象局行政执法人员前往锦阳中学,开展气球施放现场监管。对冲装气体、系留是否牢固等进行逐一检查,并要求施放方安排专人对气球进行24小时值守,确保零事故发生。(卢新远 宋宽)

  

  图为江西省上高县气象局行政执法人员在锦阳中学检查现场。

  (责任编辑:史光浩)

扫一扫分享至朋友圈