当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象部门计划财务工作会议召开
谋划部署“十四五”工作思路重点任务
强调坚持“强规划、稳保障、促协调、重管理”
进一步发挥计划财务引领发展和支撑保障作用

发布时间:2021年10月28日 来源:中国气象报社

  10月28日,全国气象部门计划财务工作会议在京召开,分析新形势新要求,谋划部署“十四五”计财工作思路和重点任务。中国气象局党组书记、局长庄国泰强调,要以习近平总书记重要指示为根本遵循,以推动气象事业高质量发展为主题,以推进高水平气象现代化建设为主线,坚持“强规划、稳保障、促协调、重管理”总体工作思路,扎实做好新发展阶段气象计划财务工作。

  会上,局党组成员、副局长矫梅燕作《坚持系统观念 着力提质增效 为气象高质量发展发挥引领和支撑保障作用》工作报告。计划财务司介绍《关于加强县级气象部门财务管理工作的指导意见》。上海、福建、河南、湖北、广西、重庆等省(自治区、直辖市)气象局作交流发言。

  会议认为,“十三五”以来,全国气象部门按照中国气象局党组统一部署,充分发挥计划财务工作在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快推进气象强国建设中的战略谋划和引领发展作用,在服务国家重大战略、加快推进更高水平气象现代化建设中强有力的支撑保障作用,有力推动气象改革发展和治理能力现代化水平进一步提升。

  庄国泰指出,立足新发展阶段,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平总书记重要指示为根本遵循,以推动气象事业高质量发展为主题,以推进高水平气象现代化建设为主线,进一步发挥计划财务工作在气象服务党和国家重大战略中的引领发展和支撑保障作用。要坚持党的领导,提高政治站位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,立足有为有位,做好顶层设计,更好发挥引领作用;要完整准确全面贯彻新发展理念,在气象事业高质量发展中更好地发挥支撑作用。

  庄国泰强调,规划计划和财务、审计工作,对于更好谋划气象工作,保障部门健康运转具有重要意义。扎实做好新发展阶段气象计划财务工作,要紧扣国家对加快气象强国建设和“十四五”气象事业高质量发展的战略部署,坚持“强规划、稳保障、促协调、重管理”总体工作思路,强化工作举措。要加快谋划推进气象强国建设,确保“十四五”气象事业开好局、起好步;调动一切积极因素,进一步完善双重计划财务体制;持续推动改革创新,着力解决发展不平衡不充分问题;健全财经制度,严格监督制度执行;加强党的建设,推进党建与计划财务业务深度融合。

  会议就做好“十四五”时期气象计划财务工作进行部署。一要持续加强发展研究和战略谋划,完善分级分类规划体系,落实好“十四五”规划,科学制定相关配套标准,引领“十四五”事业高质量发展。二要坚持系统集约,实施重大工程建设。三要坚持目标导向,优化支出结构,加大统筹力度,推进绩效管理,完善更可持续的气象财政保障体系。四要坚持突出重点,努力构建区域协调发展格局,推进新疆、西藏和四省涉藏气象工作高质量发展,做大中央财政对基层气象台站建设的投资规模,持续推动气象协调发展。五要健全制度体系,不断提升计财科学管理水平。六要坚持问题导向,更好发挥审计监督作用。

  会议强调,气象部门各级党组(党委)要全面落实主体责任,切实加强对计划财务工作的领导、支持,加强队伍建设,关心计划财务干部成长。计划财务战线同志要坚定理想信念,锤炼过硬专业能力和本领,加强党风廉政建设。近期要切实做好党的十九届六中全会和冬奥会气象保障服务,守牢气象防灾减灾第一道防线,持续做好秋冬农业保障服务,服务保障群众温暖过冬。

  中国气象局内设机构和直属单位有关负责同志参加会议。会议在各省(自治区、直辖市)气象局、计划单列市气象局设置分会场。

  (作者:李一鹏 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈