当前位置:首页 > 气象要闻

知天而作 护好“粮袋子”
——全国秋收秋种气象服务综述

发布时间:2021年10月29日 来源:中国气象报社

  10月20日,国务院新闻办就今年前三季度农业农村经济运行情况举行发布会,指出目前秋粮收获已近八成,秋粮增产已成定局,全年粮食产量将再创历史新高。

  中国气象局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国务院常务会议部署要求,全力以赴抓紧抓好秋收和秋冬种工作,切实为明年夏粮和全年粮食丰收奠定坚实基础。

  全程部署保民生

  今年是“十四五”的开局之年,全力以赴抓好粮食生产,稳住“三农”基本盘,是经济社会大局稳定的坚实基础。

  汛期伊始,中国气象局就召开全国汛期气象服务动员电视电话会议,强调今年我国天气气候形势异常复杂,农业防灾减灾气象保障服务要以保障粮食安全为重点。4月2日,中国气象局发布汛期气候趋势预测,进一步指出今年汛期我国气候总体状况为一般到偏差。随后又召开一系列专题会议,全面部署农业生产气象保障服务工作。

  当暴雨洪涝、局地阶段性干旱、大范围阶段性低温、龙卷等灾害发生,给农业生产带来严峻考验之际,气象部门统筹国省技术力量,实现夏收夏种落区和农事活动适宜等级格点数据交互共享;及时发布农用天气预报、农业气象灾害预报格点指导产品;加强农业气象业务会商,在全国天气会商中增加农业气象有关内容,指导省级气象部门为农服务。

  为保障秋收秋种,中国气象局更是多次部署,为实现“颗粒归仓”打好提前量。10月4日,中国气象局召开视频会议,针对近期复杂天气形势,安排部署全力做好秋季防汛减灾各项气象服务工作;10月11日,中国气象局落实国务院要求,对防秋汛防洪防台风气象服务工作进行再部署,持续做好防汛救灾气象服务;10月20日,中国气象局组织北方冬麦主产区气象部门专题研究部署秋收和秋冬种气象服务,并成立工作专班、建立工作机制,狠抓工作落实,为确保全年粮食丰收提供气象支撑。

10月25日,天气晴朗,河南省漯河市郾城区龙城镇孔沈邓村民抓住时机用农机回收秸秆。利俊峰 摄影

  科学指导抢收抢种

  入秋以来,暴雨侵袭多地,令农作物接连受灾,阻碍了秋收秋种工作的推进。

  遭遇极端强降雨的河南,又接连受到13次暴雨天气侵袭。针对农田积水、秋作物生育后期气象灾害风险、阴雨寡照情况等,河南气象部门超前研判,加大气候影响评估分析、卫星遥感技术等在农业生产方面的应用,并逐日制作分地市、时段的专题服务产品,科学指导秋收、机耕及麦播工作。在气象助力下,截至9月中旬,河南绝收的525万亩地块约半数已完成改种补种。

  在同样受强降雨影响的山西,全省农作物受灾面积达357.69万亩。气象部门强化部门联动,充分发挥农业气象平台和智能网格预报产品作用,加密制作发布服务专报、农业气象灾害预警评估、农业气象专题服务等产品。截至10月22日,山西抽水排涝全面完成,秋粮收获进度已超七成,秋播进度近三成。

  在强降水和寒潮天气过境后的河北,气象部门针对秋粮产量及秋收秋种工作进展,与省农业农村厅会商5次,并对冬小麦适宜播种时间提出建议。截至10月18日,全省秋收已过八成,冬小麦已播种808.4万亩。

  在遭遇有气象记录以来最强秋汛的陕西、被连阴雨侵扰的山东等地,气象部门密切关注天气形势,加大服务力度,及时发布预报预警,为合理安排秋收秋种提供有力支撑。

10月27日,广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县黄金镇江口稻田。雷新玉 摄影

  气象智慧促丰收

  绘制美丽丰收图景,离不开智慧气象的色彩。

  在浙江省乐清市正泰150兆瓦“农光互补”光伏发电项目基地,光伏板下的滩涂盐碱地历经四年的洗盐、翻耕、旋耕,已变成了一片良田。今年种植的3050余亩单季稻更是比往年增收20%,初次实现亩产破千斤的目标。丰收背后,离不开气象智慧效益。当地气象部门发挥跨部门协调机制优势,推进气候资源区划和气候可行性论证,以实现太阳能资源合理利用,并实时提供点对点气象服务,助力科学灌溉水稻。

  在湖南,气象部门针对超级稻超高产栽培建立气候适宜性与气象保障技术体系,构建气象影响关系模型,确定了全省53个制种基地所在县100米×100米的精细化适宜地块及最佳播种期,确保超级稻大面积栽培实现稳产高产。

  在河南,省气象科学研究所联合信阳、鹤壁、黄泛区三个农试站,以及安阳气候观象台、商丘黄淮平原农业与生态综合试验基地,形成“一站带五站”的发展模式,围绕省优质小麦生产气象服务需求,开展小麦品质气象预报联合试验,为黄淮区域优质冬小麦品质评价服务提供基础数据支撑。

  今年,贵州省气象局派专人进驻省农业农村厅,让两部门的联系更加紧密;同时选派气候、短期预报、专业气象服务、人工影响天气等领域专家分赴农村一线,为助推农民增收致富、农业提质增效、农村加快发展提供技术支持。

  国家预警信息发布中心联合农业农村部农业机械化管理司精准服务近150万农机手、种粮大户和农业管理人员,让根据预报合理安排机器作业时间成为可能。

  帮农户排忧解难,为人民守护粮食安全,气象部门责无旁贷,而这沉甸甸的“粮袋子”、农户脸上洋溢的笑容,就是对气象为农服务最好的肯定。(崔国辉、刘钊、黄彬、吴彤、李志宏、顾谦、祝熙航、周岳建、杨春竹、杨世琼对本文有贡献)

  (作者:赵宁 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈