当前位置:首页 > 气象要闻

全力抓紧抓好秋收秋冬种气象保障工作

发布时间:2021年10月29日 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员

  时下,秋冬种正在各地如火如荼展开。秋冬种是明年夏季粮油生产的起点、是实现全面农业丰收的基础,事关全年、事关全局,意义重大。

  习近平总书记高度重视秋冬季农业生产和粮食安全工作,在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要注意克服秋汛影响,采取有针对性的措施,抓好秋冬种工作。

  今明两年,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,同时也是新冠肺炎疫情之下百年大变局加速演变、宏观经济环境暗流涌动的阶段。在这种形势下,解决好14亿人口的吃饭问题,是新发展阶段实现经济行稳致远、社会安定和谐的关键要素,也是复杂多变的国际局势下赢得主动的重要支撑。

  进入秋收和秋冬种时期以来,中国气象局认真贯彻落实党中央、国务院部署,充分认识做好当前秋收和秋冬种气象服务的极端重要性,将其作为一项重要政治任务和服务国家、服务人民的民生工程抓实抓细,并进行一系列安排部署。

  据国家气候中心预测,今冬将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,将给秋收和秋冬种带来严峻挑战。

  全力抓紧抓好秋收和秋冬种工作,需要气象部门当好防灾减灾的“指挥棒”。今年受北方异常秋汛影响,秋冬种进度明显滞后。气象部门要从保障国家粮食安全出发,积极主动作为,进一步精准判断天气变化趋势及其风险影响,及时精准分发相关预报预警信息,保障秋冬季农业生产防灾减灾工作能“防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节”。

  全力抓紧抓好秋收和秋冬种工作,需要气象部门当好农事安排的“指南针”。要强化中长期气候预测,进一步强化预报预警,加强天气气候会商,为各地适时开展秋收秋冬种提供可靠依据;同时密切关注后续的天气气候条件对秋播作物生长和畜禽养殖的影响,提醒相关地区、有关部门及时采取有力应对措施,最大限度减轻不利天气的影响。

  全力抓紧抓好秋收和秋冬种工作,需要内外兼修,以精细化服务保障来年稳粮增收。对内,坚持科技创新,持续提升服务精细化水平,要充分利用气象现代化建设成果,把大数据、AI等新技术,卫星遥感、雷达等新手段,充分融入秋冬季为农服务,在天气气候滚动预测、灾害风险及其影响的实时动态研判等方面发挥效能,进一步推动从“看天吃饭”到“知天而作”的转变。对外,强化协作联动,以需求为导向主动服务,既要因地制宜——根据不同地域的不同生产布局定制服务“套餐”,确保气象服务及时对接当地政府部署安排,全面融入各地农业发展大局;也要分类施策——围绕不同服务主体需求创新手段、拓展方式,让产品“传得开、看得懂、用得上”;更有赖于健全沟通会商机制——充分依托“互联网+”等技术和平台,与相关部门互联互通互动,凝聚起为秋冬季农业生产保驾护航的合力。

  仓廪实则天下安。气象部门将进一步发挥一盘棋体制优势,以机制为链条,层层深化认识、压实责任;打通联动渠道,统筹国省力量,确保秋收秋冬种气象服务保障工作落地落细,为全年粮食丰收提供气象支撑。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈