当前位置:首页 > 气象要闻

张小曳院士和数值预报中心获全国杰出专业技术人才和先进集体表彰

发布时间:2021年10月29日 来源:中国气象报社

  第六届全国杰出专业技术人才表彰会10月28日在京召开。会上,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了93名全国杰出专业技术人才和97个全国专业技术人才先进集体。中国气象科学研究院研究员、中国工程院院士张小曳和中国气象局数值预报中心分别获得全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体表彰。

  张小曳院士长期致力并开拓性开展人类活动对天气气候变化的影响研究,围绕气象防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设的国家需求作出了突出贡献。他在亚洲沙尘暴形成机制与数值预报技术、中国大气气溶胶及其气候效应、雾-霾联系机制及雾-霾数值预报技术等方面取得系统性创新成果并应用于工程实际,主持建立了中国气象局大气成分观测系统、亚洲沙尘暴数值预报系统、中国雾-霾数值预报系统,在相关业务中得到广泛推广应用。目前,张小曳承担国家化学天气预报“卡脖子”核心技术研发,牵头组建中国气象局温室气体监测及碳中和评估中心,持续攻关国家碳中和重大战略核心技术。

  中国气象局数值预报中心在自主发展我国数值预报核心技术和建立数值预报业务体系方面取得突破性进展,通过原创研发突破“卡脖子”技术,建成我国自主知识产权的区域/全球一体化数值天气预报系统,实现了核心科技自主可控。下一步,数值预报中心将集聚部门内外高层次人才,加快建设气象创新人才高地,大力发展我国自主可控的地球系统数值预报模式,推动地球系统数值预报技术和业务高质量发展。

  (作者:赵晓妮 王玫珏 谷星月 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈