当前位置:首页 > 气象要闻

今冬明春全国气候趋势会商召开

发布时间:2021年10月29日 来源:中国气象报社

  10月28日,由国家气候中心组织的2021年至2022年度冬春全国气候趋势预测会商会在京召开。来自应急管理部国家减灾中心、水利部信息中心、中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所等多个单位、科研高校及相关省(自治区、直辖市)专家联合会商今冬明春我国气候趋势。

  与会专家围绕大气系统海温、极冰、季风、陆面等特征,聚焦今冬温度、降水趋势及明年春季气候趋势的预测,初步形成今冬明春全国气候趋势综合预测意见。专家介绍,当前,针对今冬明春的气候趋势预测仍存在不确定性,需要在现有结论基础上充分考虑中高纬度和极地环流、乌拉尔槽和东亚大槽、极地海冰等前期影响因素,进一步提高预报预测准确率,并持续密切关注未来拉尼娜的演变。

  近期,国家气候中心已组织多轮针对性专题会商,密切监视天气气候变化,及时提供滚动订正预测意见,以气候服务需求为导向,吸纳最新科研成果,为做好冬季气候预测持续发力。

  (作者:吴卉 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈