当前位置:首页 > 图片新闻

黄河宁夏段部分河段漫滩 防凌进入攻坚阶段

发布时间:2020年11月05日 来源:央视新闻

流凌冲上河岸高度约1米左右。卫建国摄影

黄河漫滩至防护堤附近。卫建国摄影

黄河漫滩区已淹至树体三分之一高度处。卫建国摄影

  中国气象报通讯员卫建国摄影报道 近来,宁夏气温持续较低,黄河封河上首迅速宁夏南部推进,封河总长度持续增至177公里,特别是中卫段黄河今年首次封河3公里,呈现出石嘴山、青铜峡、中卫三段封河局面。

  针对黄河凌汛出现的新情况,1月7日,宁夏回族自治区气象局组织技术人员实地调查。目前,青铜峡坝上封河平稳,中宁县渠口农场附近已出现局部漫滩,部分河段流凌冲上河岸,高度1米左右,附近居民及万亩鱼塘存在安全风险。据实地了解,水利部门为确保附近居民生命财产安全,加强了库区凌汛巡查监测力度,对存在漫滩安全风险的村庄,正在组织居民有序撤离。

  近期昼夜气温波动较大,部分河段夜冻昼化,将加剧流凌壅塞部分河道,造成局部漫滩,有可能造成封河上首附近部分滩地鱼塘、道路及生产设施遭受损失。宁夏气象部门提醒:目前黄河宁夏段防凌进入攻坚阶段,建议沿河防凌相关部门,密切监视三段封河上首附近的冰坝和漫滩动态,在防凌抢险中密切配合,及时消除流凌产生的安全风险,确保沿河人员和设施安全。

  (责任编辑:徐毅)

扫一扫分享至朋友圈