当前位置:首页 > 图片新闻

气象科技人员实地调查 开展农业防寒防冻指导服务

发布时间:2020年11月05日 来源:央视新闻

  中国气象网讯 1月2日以来,我国南方出现大范围低温雨雪、局地冰冻天气,不利于越冬作物、经济林果、露地蔬菜生长和设施农业生产,部分地区瓜果蔬菜遭受寒冻害。各地气象部门积极开展相关监测服务与评估工作,气象科技人员深入田间、蔬菜大棚等地,实地调查情况,指导农民做好防寒防冻措施,避免或减轻灾害造成的损失。

  根据中央气象台预报,10日开始,西南地区大部、江汉南部、江南、华南大部将有雨雪天气,其中,贵州中北部、湖北南部、湖南西部和北部等地有小到中雪或雨夹雪;贵州中部和西部的部分地区有冻雨,湖南南部、贵州东南部、云南东部、广西北部和西部、江西东北部等地的部分地区有中雨。

  据悉,目前,长江中下游地区油菜处于第五真叶至开盘期,西南地区冬小麦处于分蘖至拔节期,部分油菜进入现蕾至抽薹期。气象专家建议,南方地区要抓住低温雨雪天气减弱的时机,采取培土、覆盖等措施,做好露地蔬菜、越冬作物、果树、苗木的防寒防冻工作,树干及时涂白,并要做好温室大棚、畜禽棚舍加固和防寒保暖。注意及时清理棚舍积雪,以免被压垮塌,确保设施蔬菜、花卉和禽畜安全越冬。土壤过湿地区要及时清沟理墒,避免湿渍害影响。

  

  受较强冷空气影响,江西省新余市出现雨雪冰冻天气。1月7日下午,市气象局农气专家联合市农业局农技专家深入果园、蔬菜大棚基地,察看灾情,指导果农、菜农生产。图为农业气象人员深入田间。刘建华摄影报道

  

  1月3日至4日,江西省抚州市出现大范围的冻雨和雨夹雪,气温降至冰点以下,露天白菜大部被冻死,大棚蔬菜也被冻伤。市气象局积极组织农气人员深入田间指导农户采取补救措施,趋利避害。图为农气人员到蔬菜大棚指导农户采取补救措施。刘玲 黄国栋摄影报道

  进入1月以来,广西壮族自治区贺州市出现了降温降水天气过程。其中,富川县北部乡镇地区的气温已跌至0℃以下。贺州市气象局组织技术人员,到富川北部乡镇开展脐橙和蔬菜冻害情况。从实地调查情况来看,因最低气温持续低于0℃,富川脐橙出现不同程度的掉落,脐橙产量、质量受到一定影响;蔬菜也出现了轻微冻害死亡现象。图为农气人员向果农了解脐橙受灾情况。游美玲摄影报道

  

  连日来,江西省吉水县气象局组织技术人员深入各乡镇大棚蔬菜基地,向菜农传授防冻保温技术,指导菜农增加裙膜、加盖小棚,加强棚内早熟蔬菜秧苗管理,以应对持续雨雪低温冰冻天气给菜秧带来的不利影响。图为1月8日,技术人员在白沙镇千亩蔬菜基地大棚内向菜农传授早辣椒秧苗防冻保温和烂叶死苗防治技术。王远光 彭素芳摄影报道   

  低温雨雪天气再袭南方 农业须加强防寒防冻

  中国气象报记者赖敏 通讯员王纯枝报道 1月2日以来,南方出现大范围低温雨雪、局地冰冻天气,不利于越冬作物、经济林果、露地蔬菜生长和设施农业生产,部分地区瓜果蔬菜遭受寒冻害。气象部门建议农业生产须加强防寒防冻,避免或减轻危害。

  据悉,1月2日以来南方出现的大范围低温雨雪局地冰冻天气,对沿江及其以南地区马铃薯等冬种作物、露地蔬菜和油菜生长及设施农业生产不利,部分晚弱油菜遭受轻度冻害、蔬菜大棚被压垮塌,毛竹、山核桃等经济林遭受雪害,持续低温阴雨寡照诱发蔬菜软腐病、灰霉病等病害发生发展;华南北部日最低气温在5℃以下且日平均气温连续3天低于10℃,低温雨雪天气对香蕉等喜温瓜果、水产养殖、禽畜饲养有不利影响,部分地区亚热带瓜果蔬菜遭受低温寒害。

  

  2013年1月3日,江西迎来2013年首场大范围雨雪冰冻天气,给城市蔬菜供应和菜价造成影响。图为江西省德兴市菜农采摘大白菜。中新社发 胡敦煌 摄

  目前,长江中下游地区油菜处于第五真叶至开盘期,西南地区冬小麦处于分蘖至拔节期,部分油菜进入现蕾至抽薹期。气象专家建议,南方地区要抓住7日低温雨雪天气减弱的时机,采取培土、覆盖等措施,做好露地蔬菜、越冬作物、果树、苗木的防寒防冻工作,树干及时涂白,并要做好温室大棚、畜禽棚舍加固和防寒保暖。8日起出现降雪的地区要注意及时清理棚舍积雪,以免被压垮塌,确保设施蔬菜、花卉和禽畜安全越冬。土壤过湿地区要及时清沟理墒,避免湿渍害影响。

  

  

  (责任编辑:徐毅)

  

扫一扫分享至朋友圈