当前位置:首页 > 业务服务

数字气象档案馆建设取得重要进展 “人馆物”实现一体化管理

发布时间:2021年01月14日 来源:央视新闻

  近日,覆盖气象档案全生命周期、实现“人馆物”一体化管理的气象档案业务系统在试点单位投入业务应用,标志着数字气象档案馆建设取得重要进展。

  气象档案业务系统是支撑国省市县档案工作的管理与服务综合支撑平台,利用物联网、云计算、自动控制、大数据分析等技术,提供除涉密档案以外各类档案的收、管、存、用全业务流程自动化管理,在保证档案安全前提下,提高效益和现代化管理水平,促进服务能力提升和档案信息资源共享。

  “气象档案业务系统是建设数字气象档案馆的重要组成部分。”全国数字气象档案馆建设技术组副组长王妍说,建设数字气象档案馆意味着完善现有档案信息化资源,重构档案收集、整理、保管、利用的规范化业务流程,开发气象档案业务系统,打造集场馆环境规范化、信息来源多元化、实体管理物联化、数字归档和接收网络化、数据存储安全化、信息服务便捷化为一体的业务支撑平台,为档案利用和管理提供智能、高效、泛在的支持和响应服务。

  气象档案业务系统在国省两级基于大数据云平台进行部署。国家级节点支撑国家级档案馆基础业务开展、档案服务利用、编研与业务管理;省级节点承担省级、地市级和县级档案业务开展与服务利用,以及省内档案编研利用与业务管理。

  目前,气象档案业务系统已在河北、内蒙古、浙江、安徽、福建、山东、湖北、海南、西藏、云南等省(自治区)气象局和国家气象信息中心等试点单位业务运行。试点单位依托该系统开展气象档案收集归档、在线管理、借阅利用等工作,实现档案收、管、存、用等业务流程自动化,并初步构建起智能感知的安全体系,逐步丰富了全门类内容充实的档案资源,首次实现了国省及省际档案资源共享应用。

  (作者:谷星月 刘钊 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈