当前位置:首页 > 业务服务

青海:优化气象信息传输 助推大数据服务应用

发布时间:2021年01月20日 来源:央视新闻

  1月18日,记者从青海省气象信息中心获悉,2020年,气象信息传输系统青海分系统实现了更为严格的数据格检准入和快速质量控制,提高了气象数据质量,并和数据环境系统紧密衔接,全面提升实时数据的管理效率和应用时效性,为顺利开展气象大数据服务应用奠定了基础。

  气象信息传输系统实现对文件、消息和流数据的交换控制,支持多种类、高频次、大容量、多协议实时气象资料的高时效传输,通过数据订阅功能支撑省际共享需求。青海省气象局组织信息技术人员完成气象信息传输系统与大数据云平台对接、与天镜对接优化、雷达数据流传输升级及中国气象局卫星广播系统广播数据接收的业务切换。同时,信息技术人员在气象信息传输系统中新增订阅资料21类、九段码产品137类、广播资料145类、地面标准化改造新增消息队列10个。

  据悉,气象信息传输系统青海分系统是实现国省、省际数据收集与交换、中国气象局卫星广播系统下行数据收集与分发的重要系统,同时也是青海气象大数据云平台的入口。

  (作者:张琪 张嘉男 王宝忠 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈