当前位置:首页 > 业务服务

2021年国内外十大天气气候事件评选研讨会召开

发布时间:2021年12月22日 来源:中国气象报社

  12月20日,中国气象局“2021年国内外十大天气气候事件”评选活动(以下简称评选活动)研讨会召开。来自中国气象局相关内设机构和直属单位的专家立足气象科学及灾害影响等角度,就相关天气气候事件的持续性与极端性、个别事件与综合事件、灾害影响等展开讨论。

  此次活动评选主要聚焦天气气候事件的极端性、灾害的影响程度和范围、社会公众对天气气候事件的关注程度、同类灾害事件中的代表性等四个主要原则。国家气候中心在前期调查筛选的基础上,组织专家初选了国内、国外各18个备选天气气候事件,主要包括暴雨洪涝、高温热浪和干旱、极端低温、台风(飓风)、沙尘、强对流天气等事件。

  研讨会上,相关领域专家立足气象科学以及灾害影响等角度,综合考虑气象灾害的持续性与极端性、个别事件与综合事件、灾害影响等方面,就备选事件特点展开讨论。专家建议,加强极端天气气候事件对与经济社会发展重要领域的影响分析,做好国内外极端天气气候事件的分析对比,确保事件定性客观准确,并进一步做好对气象灾害的科普解析。

  据悉,“国内外十大天气气候事件”评选活动自2007年开展以来,至今已连续举办15届,已成为中国气象局加强气象防灾减灾、科普宣传的品牌活动,旨在宣传普及气象防灾减灾和气候变化应对知识,提升公众对气象灾害和极端天气气候事件关注度,进一步加强气象灾害防御主动性和自救互救意识,提高气象防灾减灾及适应和减缓气候变化的意识,最大限度预防和降低气象灾害造成的损失。

  (作者:王婉 卢健 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈