当前位置:首页 > 业务服务

宁夏:气象科研成果落地灵武盆栽长枣提前上市

发布时间:2021年12月23日 来源:中国气象报社

  “再过半个月,大枣就要上市啦!”宁夏回族自治区灵武长枣种植基地大泉林场副场长万仲武看着满棚的挂果美景,不禁露出笑容。待到明年1月,基地将以每斤100元左右的价格上市销售盆栽长枣鲜果,上市时间比预计提前近9个月,且价格较大田长枣高出数十倍。

  这要得益于宁夏气象局盆栽灵武长枣促早栽培试验成果。

  灵武长枣是宁夏重点扶持的农业优势特色产业之一,大田种植面积达14.2万亩,占灵武市经济林面积74%,设施栽培面积近2000亩,年产量约2000万公斤,年总产值过亿元。当地充足的光照、适宜的热量、明显的昼夜温差等气候优势,造就了灵武长枣个大、色艳、脆甜适口的口碑。

  怎样提前上市并产生更大的经济效益?灵武长枣季节性、时令性极强,一般露地栽培的长枣采摘期在9月中旬至10月初,且枣树每年要在一定的低温条件下休眠一段时间后才能正常萌发生长,要想长枣上市,就得解决枣树提前休眠和提前升温的问题。

  早在2006年,万仲武及大泉林场技术人员尝试通过搭建温室、人工加温等手段,成功将上市时间提前到6月份,打开了致富大门。

  但市场对长枣的需求仍在扩大,每年5月前还存在明显的市场空白期。2018年,宁夏气象局联合大泉林场,组建了由首席专家张磊作为带头人的气象科技攻关团队,将盆栽技术应用到设施灵武长枣促早栽培气象科学研究。经过多年试验,科研团队成功获得盆栽灵武长枣需冷量和需热量指标,明确灵武长枣设施栽培和露地栽培条件下的气温、土壤温度变化特征,并制定了盆栽灵武长枣设施促早栽培的全程温度管理技术方案。

  科研团队指导大泉林场开展试产。“盆栽促早栽培技术是把花盆栽植的树苗先置于冷库休眠,再放入温棚内培育,使长枣错峰上市。”张磊解释,“利用盆栽技术,灵武长枣的成熟期提前到每年1月至4月,从技术上保证一年到头大家可以见到这抹‘宁夏红’。”

  如今,促早栽培出的长枣,大大提高了产业经济效益,农民收益颇多。

  “气象局的指导让生产少走弯路,我们钱袋子鼓了,干劲也更足了!”大泉林场的李师傅说。

  除了开展设施灵武长枣促早栽培气象关键技术研发和服务工作外,宁夏气象局还为管理人员提供冬季低温、雨雪等灾害性天气预报预警服务,在温棚里安装农田小气候站和温湿度监测仪,为温室小气候环境调控提供指导服务。

  “气象局的同志总能第一时间将气象信息送到我们手中。”谈到气象服务,万仲武竖起了大拇指。

  2021年,宁夏气象部门获批创建首个自治区科协创新服务工作站。该站在大泉林场挂牌成立。

  “创建该站,就是要建立气象科技创新与业务服务深度融合的新范式,推动灵武长枣产业提质增效、实现高质量发展。”张磊说。

  (作者:吴卉 李娜 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈