当前位置:首页 > 业务服务

海洋气象综合保障一期工程通过业务验收

发布时间:2021年12月23日 来源:中国气象报社

  12月21日,海洋气象综合保障一期工程(以下简称海洋一期工程)通过了中国气象局综合观测司组织的业务验收。专家组一致认为,海洋一期工程完成了综合观测、预报预警、公共服务、通信网络和装备保障五大系统的全部建设内容,达到了业务考核指标。

  海洋一期工程是《海洋气象发展规划(2016-2025年)》确定的海洋三期工程的首期工程,包含5大系统19个分系统。建设任务由中国气象局气象探测中心等8个国家级业务单位,天津等12个省级气象部门以及宁波等4个计划单列市气象部门承担。

  经过近3年建设,海洋一期工程基本形成“1+1+3”的海洋气象业务体系架构,即以国家级业务中心和南海区域台风监测预警中心能力建设推动全国乃至全球海洋气象业务体系发展,以广东、上海、天津三大海洋气象业务中心能力建设带动南海、东黄海、环渤海三大海域涉海省份海洋气象业务发展。

  海洋气象综合保障工程总设计师、气象探测中心副主任梁海河介绍,海洋一期工程中,空基观测系统成功研制了下投探空系统,初步建成无人机气象探测地面气象保障系统,并开展了高空大型无人机观测试验。天基观测系统新建了卫星海洋产品软件系统,搭建了卫星海洋应用支撑系统,初步满足海洋气象相关业务应用要求。

  据悉,通过海洋一期工程建设,24小时台风路径预报误差稳定在70千米以内,初步形成高分辨率精细化海洋气象数值预报、台风全球数值预报能力和海洋气候模式,实现了预警信息海洋发布手段覆盖率达到85%,海洋观测数据资料传输时效达到分钟级;实现基础硬件和基础软件资源的集约化支撑服务,实现所有海洋资料的统一加工处理。初步具备海洋气象观测设备中试、考核评估、性能测试和质量检测保障能力。

  综合观测司司长曹晓钟介绍,在海洋一期工程实施过程中,中国气象局重视工程的整体性、系统性和协同性,创新性地实施“法人责任制+行政负责制+工程两总制+工程监理制+项目办实施管理制”,海洋一期工程顺利完成,为海洋二期、三期工程提供了样板,为加强我国海洋气象能力建设、推进海洋强国战略提供重要支撑。

  (作者:简菊芳 周业娴 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈