当前位置:首页 > 业务服务

中国气象局组建雷达气象中心

发布时间:2021年12月24日 来源:中国气象报社

  12月9日,为推进气象事业高质量发展,充分发挥气象雷达在灾害性天气监测、预报和服务中的作用,中国气象局组建雷达气象中心。

  “中国气象局高度重视雷达气象业务发展,组建雷达气象中心是局党组贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加快我国雷达气象业务体制改革、完善雷达气象业务布局、推动雷达气象业务快速发展的具体措施,对真正发挥气象雷达的‘支柱’和‘国之重器’作用意义重大。”中国气象局综合观测司司长曹晓钟介绍。

  目前,我国已建成由224部雷达组成的世界规模最大、最有影响力的气象雷达网,在监测、预报和服务中发挥着巨大作用。但随着气象现代化脚步不断加快,我国雷达气象业务创新动能、应用效益、管理架构等与气象事业高质量发展要求不相匹配的问题也逐渐显露出来。

  中国气象局气象探测中心主任、雷达气象中心主任李良序介绍,雷达气象中心将在雷达技术体制研究、观测技术与方法研发、工程建设、业务运行、质量控制、应用与二次开发、观测试验、使用许可等方面发挥技术指导、创新引领作用,打造雷达业务、科研、工程建设的重要开放创新平台和科技创新高地、人才聚集培养基地。

  雷达气象中心统筹国-省优势资源,创新性成立天津气象雷达研究试验中心和长沙气象雷达标校中心,形成了对预投入业务使用的雷达硬件、软件技术“凡用必试”的准入业务链条,以及“入网必标、动态标定”的标校业务体系,将大大提高业务气象雷达观测质量;联合部门内外科研机构、高校成立短临预报模式、强风暴应用、雷达探测技术、雷达资料质量控制和资料同化技术等实验室,形成雷达技术开发、应用能力提升的组合力量。

  李良序解释,这也意味着雷达气象中心将着力解决目前雷达技术研发-运行保障-资料应用等环节中存在的问题,形成“研-建-用-管”全链条可持续循环发展体制机制,提高气象预报服务支撑能力。以雷达研发为例,以雷达气象中心为主体,以气象业务核心需求为引领,引导企业广泛参与的“应用一代、预研一代”装备研发机制得以建立。同时,编制研发计划、引领技术攻关、中试评估遴选、成果业务转化的创新发展模式也在形成,可以预见,雷达装备发展将更加充满活力、实现滚动更新。

  (作者:简菊芳 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈