当前位置:首页 > 业务服务

中央气象台打造智能化集约化预报新业态

发布时间:2021年12月24日 来源:中国气象报社

  随着科技进步、社会发展和人民对气象服务需求的不断提升,传统的预报方法和水平已难以适应各类新的需求。然而,气象预报业务流程集约化程度低、岗位设置与职责不匹配、科研业务“两张皮”等问题尚未彻底解决。

  如何应对无缝隙格点化监测预报业务服务体系提出的更高要求?面对海量数据及快速发展的客观预报,预报员如何在更高层次发挥作用?面对研究型业务发展和气象现代化建设需求,预报员队伍如何发展?

  今年初,为适应研究型业务发展,推进集约高效的客观化智能化业务流程建设,中央气象台以天气预报室为试点,重点从产品供给侧改革、集约岗位设置、优化业务流程、改进天气会商等方面进行改革。经过十个月的摸索,各项业务流程改革初见成效。

  丰富预报产品 服务提质增效

  今年11月份,黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等省(自治区)多地出现暴雪,积雪深度甚至有一人之高,给人们生产生活带来了严重影响。

  以往,气象部门只负责预报天上降下多少雪;如今,地上存了多少雪也成为预报的内容之一。中央气象台新增的积雪深度预报,无疑为决策部门和老百姓应对暴雪灾害提供了有力支撑。

  除此之外,原来的中期预报只是一张降水图,并不区分降雨还是降雪,在冬季很难满足提前应对雨雪灾害的需求,中央气象台因此增加了中期降水相态预报。以往,大风预报产品只是在天气产品图上画出一个六级风圈,现在新增的大风等级落区预报则精细至6级以下、6级-7级、8级-9级、10级-11级以及12级以上。

  预报服务产品的针对性和精细化不断提高,看似预报业务量增加,实际上预报员手工操作量却减少了,这一切得益于客观预报产品的不断完善。

  “通过对各种气象实况资料和数值天气预报产品进行整理和分析,用多种智能预报算法,得出定量的、客观的预报产品,可以有效支撑预报员判断天气形势,给预报员提供更优的预报起点。”中央气象台副台长张恒德表示。

  中央气象台不仅丰富了全国业务产品种类,而且加强了全球灾害性天气监测预报,新增南美洲定量降水预报和全球降水相态预报业务,改版《国外天气公报》为《全球天气公报》,并在每周一的公报中增加全球一周灾害性天气回顾,使得预报产品更具有国际性。

  集约岗位设置 推进技术更新

  根据实际需要和业务量,中央气象台实现预报岗位集约化,相通的业务岗位合并或撤销,在业务不减的情况下人均值班数量大大减少。

  “全年人均减少20%值班时间,预报员有更多时间从事重大气象保障、重要天气过程复盘总结、灾害性天气机理研究、预报技术产品研发及预报平台建设,进而促进技术升级、流程优化和预报员成长。”张恒德说。

  同时,围绕业务需求和全年重点工作,中央气象台设立智能网格降水预报、灾害性天气、中长期天气、全球天气、水文气象(气象灾害风险)等五个方向的科研岗,让中央气象台科研团队优势力量更加集中,建设成果有力推动了业务和重点工作的顺利实施。

  此外,应急岗的增设使得岗位职责更加灵活,更加侧重重大过程预报服务和重大活动气象保障,预报服务提质增效显著。

  强化技术支撑 优化业务流程

  “以预报精准为核心、以服务精细为导向、以数据平台为支撑、以技术创新为引擎,是我们业务流程改革的思路。”张恒德表示,希望通过改革发挥预报员在灾害性天气、重大预报服务及关键技术研发中的核心作用,使天气预报向智能化、数字化、集约化转变。

  中央气象台紧盯关键技术研发,不断加强各种气象要素的客观预报方法研发和对比检验。比如,新增多模式集成的客观产品,实况模式误差检验也新增了系统识别检验等,此举有效地实现了主客观预报融合。预报员在此基础上对强降水进行订正,制作滚动更新的智能网格预报产品。

  不仅如此,中央气象台现代化建设稳步推进,系统平台对业务支撑进一步增强。如改进灾害天气预报平台,初步建立基于智能网格产品的灾害天气预报预警业务及一体化流程;升级数值模式天气检验平台和天气分析综合平台,提高预报会商效果和重大活动保障支撑能力;发展气象风险业务支撑平台,完善全国水文气象预报服务系统,集约化程度进一步提高。

  得益于不断更新的预报技术和不断优化的业务流程改革,预报效果增效明显。在今年建党百年庆祝活动气象保障中,中央气象台准确预判了7月1日前后天气形势特点,并对演练期间关键节点做出准确天气预报;在北京冬奥测试赛气象保障中,准确预报测试赛期间大风降温、降雪等多次高影响天气;在十四运气象保障中,中央气象台准确预报开幕式期间逐小时天气变化……多项重大活动气象保障任务圆满完成,取得多方好评。

  此外,针对郑州暴雨、华北强降雨、11月极端寒潮等重大天气过程,中央气象台无一空漏报,过程预报综合评分达80分以上,暴雨评分创历史新高。(申敏夏)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈