当前位置:首页 > 交流体会

在灾害现场重新理解气象数据

发布时间:2021年11月01日 来源:中国气象报社

  降水量在值班室只是一串普通的数字,但在暴雨发生现场,就是真实存在的自然灾害。在近期参与预报员专题培训与大家的交流中,这样的感受更加强烈。

  记得刚成为预报员时,自己对降水量级没有确切概念,主观认为它不过是行业制定的雨量标准。2018年7月16日,密云区西北部山区突发大暴雨,单站累计降水量达288.7毫米,我和同事一道,前往暴雨中心调查灾情。面对暴雨现场,我震惊了,山石滚落、桥梁损毁、房屋坍塌……原本干涸的河床已被雨水蓄满,村民被紧急转移到周围的学校进行安置。村干部说:“感谢气象局的预警,真的很及时!”

  身处事故现场,那时我才真切体会到,发挥气象防灾减灾第一道防线作用的意义。面对突如其来的自然灾害,预报员及早、准确地作出预报预警,与人民的生命财产安全紧密相连。很多时候,预报员需要在值班室监测天气发生发展趋势,无法前往一线进行应急处置响应,但是我认为,我们面对的不是一组组冰冷的数据,而是成千上万需要守护的人民群众,只有打起十二分精神,做好自己的本职工作,才能对得起人民的期许,肩负起气象工作者的使命担当。

(作者:北京市密云区气象台预报员 李翔宇 编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈