当前位置:首页 > 交流体会

从复盘总结中汲取能量

发布时间:2021年11月01日 来源:中国气象报社

  今年汛期,商洛市共经历11次强降水过程。准确预报出这11次强降水过程的降水时段、具体落区以及降水量,并不容易。

  身处预报员这个岗位,我深知每一次的精准预报都事关经济社会稳定和人民生命财产安全。事虽不易,但更需迎难而上。

  商洛位于陕西东南部,地质地貌结构复杂,当降水过程来临时,山地立体气候特征明显,夏季易出现突发性暴雨、雷电、大风、冰雹等灾害性天气,其引发的山洪、泥石流等次生灾害已成为当地防灾减灾工作的重中之重。

  7月22日至23日,洛南县出现强降雨,引发洪涝灾害,所幸并未造成人员伤亡。这其中,精准的预报预警发挥了重要作用。市气象台预报员与省气象台、县气象台加密会商,利用雷达、云图和精细降水指导预报等多种监测分析信息结合商洛特殊地形作用,精心指导县气象局进一步精确预报强降水落区、降雨量级及持续时间,在9小时内5次做出准确预警,成功避免了人员伤亡。

  每一次过程之后的复盘总结,都是促使预报员不断进步、汲取能量的重要渠道。天气预报没有百分之百的准确,总结复盘每一次的失败案例比成功案例更为珍贵,对提高个人预报水平更有帮助。

  压力与动力相伴相生,于我而言,压力更像是促进成长的一种动力。今年极端天气频繁发生,我直观地感受到,各级政府领导和社会公众对气象部门的关注度正在不断提高,越来越意识到天气预报的重要性。为此,我们更需要不断地学习和研究,加强复盘总结,在工作中充分认识本地的天气气候特征和气候规律,总结本地预报预警指标,提升预报水平。

(作者:陕西省商洛市气象台预报员 郭莉 编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈