当前位置:首页 > 交流体会

提前半小时有多重要

发布时间:2021年11月03日 来源:中国气象报社

  在基层预报岗位工作这么多年,遇到最尴尬的问题就是“你们预报说今晚到明天有阵雨,到底几点有雨”。

  每次,我都会尽力解释预报的复杂程度,解释报准“到底几点有雨”有多困难。但我也知道,对农民而言,明确掌握这个时间点,他们的生产生活可以安排得更好。

  犹记得2019年3月的一天,我们给两个乡镇发布了冰雹橙色预警,提前量半个小时。就是这半个小时,当地的烟农就及时给刚长大的烟叶覆好了膜,挽救了一季的损失。事后我们总结,虽然只提前半小时,虽然只几个村下了冰雹,其他村都白忙活了,但是,灾情调查时烟农们的感谢,却让人忘却了一切辛苦和尴尬。

  半小时,够农民抢收晾晒的稻谷,够他们给烟叶、草莓盖上薄膜,够他们通知有地质灾害风险地段的住户安全转移。虽然我们在面对复杂的天气变化时还很弱势,甚至只能依靠雷达回波来推演,有时候预报变成“狼来了”。但是只要我们做出预报并及时通知,百姓及时反应,就能为防灾减灾抢险救援抢出时间来。我们不能做到精准说出“到底几点有雨”,也给不出太多的提前量,但是为了人民群众生命财产的安全,争取更多提前量,也是我们作为基层预报人员的职责所在。

  (作者:江西省安福县气象台预报员罗曼 编辑:崔国辉

扫一扫分享至朋友圈