当前位置:首页 > 要闻动态

海南省气象信息中心:内强业务 打造“硬核”党支部

发布时间:2020年11月05日 来源:央视新闻

  中国气象报记者 袁迎蕾 羊清雯

  6月28日,海南省气象信息中心党支部(以下称“中心党支部”)荣获全国气象部门2020年“先进基层党组织”称号。近年来,中心党支部围绕海南建设自贸港的新任务,打造“硬核”党支部,以党建工作促业务发展。

  创新制度 夯实管党治党政治责任

  “今天支委会议题有两项:一是中心重点工作,二是2020年度山洪项目工作。”今年3月19日,中心党支部支委会会议针对重大项目安排展开探讨。

  自2019年以来,针对重大项目安排,中心党支部支委会严格按“三重一大”要求,项目启动、招标、合同签订等事项,皆要上支委会进行充分讨论。由领导班子讨论决定单位重大事项,转变为包含“三重一大”在内的具体二十项事项由支委会讨论决定,切实落实了支委会管党治党责任。

  此外,支委会先后充分讨论、研究、出台了《党支部工作手册》《海南省气象信息中心工作规则(试行)》《绩效考核奖励分配方案》等,通过制度创新,夯实管党治党政治责任,全面落实把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导责任。

  深度融合 创建党建+业务品牌

  海南省气象资料传输及时率连续五年名列全国前茅,这是中心党支部“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”、将党的组织优势转化为破解业务难题能力的一份成绩单。

  支委会坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,打造“立足岗位,争当业务能手”系列党建+业务品牌活动,充分激发党支部战斗堡垒作用。中心先后建成全国综合气象信息共享平台(CIMISS)省级系统、气象数据卫星广播系统(CMACast)省级接收站、气象综合数据分析系统(MICAPS4 )分布式数据环境系统、智能网格预报省级环境系统、气象通信系统省级分系统(CTS2.0)、全省气象部门高清视频会商系统、省级气象信息安全系统等一系列气象部门信息化关键项目,推进了海南省气象信息化、集约化、标准化建设。

  2019年,中心发布《2019年度绩效考核奖励分配方案》,将原有的静态系数分配绩效转化为动态系数分配绩效,营造“多劳多得、不劳不得、优绩优酬”的氛围,激发干部职工工作积极性和创造性。

  先锋团队 主动担当显活力

  2019年10月8日,中心党支部纪检委员王旭,被中共海南省委人才发展局认定为“海南省其他类高层次人才”。

  在推进海洋气象信息网络建设以及维护数据安全运行保障工作中,支部党员谢寒生、叶钒、贺永兴、刘骥超等奔赴艰苦台站开展建设,圆满完成气象台站卫星通信和网络系统建设任务。

  近年来,中心职工多次获得中国气象局重大气象服务先进个人、全国优秀气象信息技术人员、海南省科学技术进步奖二等奖、省直机关工委优秀党员/党务工作者、全省气象部门重大气象服务先进集体/个人、青年进步奖等荣誉称号,同时还获得了海南省高层次人才认定。

(责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈