当前位置:首页 > 要闻动态

中国气象科学研究院缪育聪获评全国向上向善好青年

发布时间:2021年11月04日 来源:中国气象报社

  近日,共青团中央公布2021年“全国向上向善好青年”名单,中国气象科学研究院副研究员缪育聪获此殊荣。

  作为中国气象科学研究院环境气象研究领域的拔尖人才和国家创新人才推进计划重点领域创新团队骨干成员,缪育聪长期致力于边界层与大气污染研究,通过数值模拟成功揭示复杂下垫面引起的山谷风、海陆风等对边界层高度及污染物时空分布的作用。同时开发了中尺度气象模式与微尺度计算流体力学模式的耦合模块,以准确模拟建筑物对近地面风场和湍流场的影响。相关模型成功应用于评估首都国际机场改建方案造成的风场影响。

  2020年9月,他通过对北京冬奥会和冬残奥会历史同期气溶胶污染的高空环流特征研究,系统分析冬奥会和冬残奥会历史同期的气象条件和气溶胶污染过程,揭示高空环流及边界层结构的环境影响,为保障冬奥会和冬残奥会期间的大气环境提供技术支撑。此外,他还积极推进环境气象领域学术交流。

  缪育聪曾获全国气象工作先进个人、谢义炳青年气象科技奖、北京市科技新星、国家创新人才推进计划重点领域创新团队成员等荣誉。

  据悉,此次当选的“全国向上向善好青年”来自全国各个地区,涵盖青年社会组织成员、新兴领域青年、青年职工、青年科技工作者等职业和领域。

  (作者:文科 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈