当前位置:首页 > 通知公告

中国气象局办公室关于2021年第四季度
气象政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021年12月22日 来源:中国气象局办公室

  根据《政府网站发展指引》《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等文件要求和工作部署,中国气象局办公室组织开展了2021年第四季度气象政府网站和政务新媒体检查工作。有关情况通报如下:

  一、检查情况

  截至目前,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为32个,在全国政务新媒体报送系统填报政务新媒体80个,本季度按100%比例进行了检查,结果均合格。对照有关检查指标,全面检查了单项否决及发布解读、办事服务、互动交流和功能设计等事项。在此基础上,本季度有针对性开展了网民留言、暗链外链等专项检查。

  针对检查中出现的内容更新不及时、互动交流不规范、审校制度执行不到位等问题,中国气象局办公室通报了有关情况,并督促有关单位认真及时整改。在此基础上,要求各有关单位举一反三,对照政府网站和政务新媒体管理有关文件要求,加强内容巡查和日常监管,不断完善常态化监管机制,促进气象政府网站和政务新媒体制度化、规范化发展。

  二、工作情况

  一是全面做好重大主题宣传工作。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题主线,按照有关部署,做好党史学习教育、 “人民至上、生命至上”主题实践活动等主题宣传,开设“学习贯彻党的第十九届六中全会精神”“北京2022年冬奥会与冬残奥会气象服务保障”等专题专栏,展现气象“服务国家、服务人民”工作成效。二是按有关部署组织开展规范内容运营和宣传报道秩序专项工作,有效落实工作责任制。三是做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作,各级气象政府网站均按要求规范添加“我为政府网站找错”入口,各地气象政府网站及时妥善办理网民留言问题共计12条,按期办结率100%。四是及时组织各级气象政府网站和政务新媒体转载重大报道,扩大传播覆盖面和影响力。五是做好重大节点安全防护工作,就重大节点期间安全防护工作进行部署,有关部门开展专项安全检查,防范了安全风险。

  三、下一步工作要求

  我局高度重视包括政府网站和政务新媒体在内的各类气象媒体阵地管理,在主管部门指导下,我局认真落实有关文件要求和工作部署,不断提升政府网站和政务新媒体政务服务能力,提升了公共气象服务和气象防灾减灾效益。下一步,我局将按照统一部署,高质量做好政府网站年报发布等工作,并结合部门实际,不断完善政府网站和政务新媒体管理工作体系,强化常态化监管,加大监督考核力度,建好、管好、用好各级气象政府网站和政务新媒体,增强广大人民群众气象服务获得感,促进气象防灾减灾第一道防线作用发挥。

  中国气象局办公室

  2021年12月22日

扫一扫分享至朋友圈