当前位置: 首页->每日天气

重 要 天 气 提 示

来源:      时间: 2019-09-03

台风“杨柳”可能于29日晚上至30日凌晨登陆海南

海南广东广西等地需做好防风雨准备

今年第12号台风“杨柳”于27日8时在西北太平洋洋面上生成,28日凌晨在菲律宾吕宋岛沿海登陆(热带风暴级),11时其中心位于海南省陵水县以东大约780公里的南海海面上。

预计,“杨柳”将向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴级(10级,25~28米/秒),并向海南岛东南部沿海靠近,可能于29日晚上到30日凌晨在海南省琼海到三亚一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~28米/秒),也可能掠过海南岛南部海面,然后趋向越南北部沿海。

大风预报:28日至31日,巴士海峡、南海、西沙和中沙群岛附近海域、北部湾、琼州海峡以及海南岛沿海、广东中西部沿海、广西沿海将有6~7级大风,其中南海中北部、西沙和中沙群岛、北部湾、琼州海峡以及海南岛沿海有8~9级大风,局部海域或地区风力有10级,阵风可达11~12级。

降雨预报:29日至31日,海南岛、广东南部、广西南部、福建西部、浙江中南部等地将有大到暴雨,海南岛、西沙和中沙群岛、广东中西部沿海和雷州半岛等地有大暴雨,海南岛南部局地特大暴雨。上述地区累计降雨量有50~150毫米,海南岛南部和东部局地达200~280毫米。

气象专家提醒,今年第12号台风“杨柳”是否登陆海南还存在一定的不确定性,但其风雨影响不容忽视。目前台风“杨柳”移动速度快,海南、广东、广西等地公众需密切关注其动态,及时做好防台风准备;南海、西沙和中沙群岛、北部湾、琼州海峡及华南沿海的船舶、海上作业平台需防范大风的不利影响。

另外,8月30日至31日,越南、老挝部分地区受台风“杨柳”影响也有较强风雨天气,请当地中国公民及计划前往的公众关注。

制作:刘扬    签发:王莉萍    转载请注明来源中央气象台

相关图片:

相关附件: