当前位置: 首页->每日天气

重 要 天 气 提 示

来源:      时间: 2019-09-18

未来一周华西强降雨持续甘陕川滇黔气象灾害风险高需警惕

华西秋雨是我国西部地区秋季(主要在9~10月)多雨的特殊气候现象,主要出现在四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南、湖南西部、湖北西部一带,尤以四川盆地和川西南山地及贵州西部和北部最为常见。

自8月27日华西地区进入秋雨季以来,降雨频繁,四川东北部、重庆、贵州北部等地部分地区降雨量较常年同期已偏多5~8成,局地偏多1~2倍。其中,昨天四川、重庆、贵州和云南等地部分地区出现大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。然而,这场降雨还远没有完结,预计,未来一周,强降雨都将继续停留在华西地区。

9月8日至14日,四川盆地西部、贵州中西部、云南中北部、西藏东南部、甘肃东南部、陕西西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨,四川盆地西部、贵州西部等局地有特大暴雨,上述地区累积降雨量50~100毫米,部分地区120~300毫米,四川盆地西部局地可达350~500毫米;局地有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,最大小时降雨量30~50毫米,局地超过60毫米。

四川盆地西部降雨时段主要出现在9日夜间至11日、12日夜间至13日,甘肃、宁夏、陕西出现在8日夜间至9日夜间、12日至14日,贵州、云南出现在8日至10日。

气象灾害风险预报显示,8日至14日,云南西部和北部、四川盆地西部和北部、甘肃中部和南部、陕西西南部、贵州西部和北部等地的部分地区山洪和地质灾害气象风险较高,其中四川盆地西部和北部、贵州西部和北部等地局地山洪和地质灾害气象风险高;四川盆地北部和西部等地部分中小河流洪水气象风险较高。

气象专家提醒,甘肃中部和南部、陕西西南部、四川盆地西部和北部、云南西部和北部、贵州西部和北部等地地质条件脆弱,持续强降雨天气将加大次生灾害发生风险,公众需注意防范可能发生的山洪、泥石流、滑坡及城乡积涝等,出行尽量避开灾害易发区。

制作:向欣    签发:李佳英    转载请注明来源中央气象台

相关图片:

相关附件: